1. Рубрики
  2. Консультация психолога
  3. Механизмы чувства вины.

Механизмы чувства вины.

Механизмы чувства вины.
Механизмы чувства вины.
Механизмы чувства вины.

Приветствуем всех на сайте психологической помощи Vashe-Soznanie.ru!

Как возникает чувство вины?

Все опять же из детства! Как бы вам не хотелось убежать из детства, но оно неизменно будет бежать за вами, пока вы не измените к событиям из прошлого отношение или вовсе его не примите. Детство оно как ребенок, которого мать растила долгое время, лелеяла и наслаждалась им, а затем стала убегать от него и опасаться, не замечать и отвергать. А ребенок все рос и рос, и когда вырос все таки догнал свою мать и убил или привязал к себе и стал мучить. Не знаем, какой конец вам больше нравится? Потому что суть сравнения такова: ребенок, который бежал за матерью — все ваши детские воспоминания, ваша детская жизнь, которой вы некогда жили, а мать — и есть вы. И вы до сих пор бежите или уже устали бежать от своих воспоминаний, а может и вовсе их не замечаете, только вот от этого вам не легче…
То, что было описано выше является прекрасным примером того, как мы воспринимаем себя и как появляются многие психологические проблемы, с которыми потом обращаемся за помощью к психологу.
И все же, если мы ведем сегодня речь о чувстве вины, то нам придется вновь обратиться к тому самому детству и рассмотреть его поближе. Возможно, мы увидим в нем нечто большее.

И так, какой же источник у чувства вины?

Когда взрослый высказывает ребенку недовольство им, первое, что испытывает ребенок — это страх. Страх он испытывает в силу того, что от его сознания не может укрыться факт собственной беспомощности перед взрослым. Дети это ощущают невербально, так же, как одно маленькое животное чувствует свою беспомощность перед другим, большим и сильным животным. И на животном уровне недовольство родителя для ребенка звучит как угроза.

Бесплатный звонок психологу

Но никто не любит переживать страх, правда ведь? Некоторые дети плачут от страха, другие пытаются с ним справиться, чтобы не раздражать родителя. Бессознательный способ, которым пользуются дети, чтобы подавить в себе слезы, это присвоение себе ответственности за родительское недовольство, которое они переживают в виде чувства вины. Присвоение себе этой ответственности имеет преимущество перед страхом, оно дает перспективу, что родителя можно сделать довольным и тем самым избавить себя от угрозы, а значит и от переживания страха. Родителям, не осознающим, как они влияют на психику ребенка своим поведением, это очень даже нравится, они называют этот процесс воспитанием, хотя на деле — это манипулирование на страхе ребенка.

Впоследствии такой механизм обращения с недовольством взрослого только укрепляется, чем больше недоволен родитель, тем больше вины у ребенка. Родитель и ребенок живут в полной уверенности, что за недовольство родителя отвечает ребенок, и власть с ним справиться есть только у него. А родитель — жертва ребенка, неспособная справляться со своими чувствами. Помните такие фразы: «Ты меня в гроб загонишь?», «Ты вытрепал у меня уже все нервы, гад!»?? Именно в этих фразах роль жертвы родителя и обличается.

Дети таких родителей вырастают тревожными и гиперответственными, они все время пытаются не допустить конфликта, недовольства другого человека, постоянно оправдываются и извиняются, и чувствуют себя виноватыми чуть ли ни за все на свете в этом мире.

Обратная сторона чувства вины — это иллюзия власти над другим человеком, мол, сделаю его довольным, и счастье мне гарантировано. Но управление своим поведением лежит внутри каждого человека и не подвластно другим людям, и попытки сделать всех счастливыми, чтобы мне стало не страшно жить, заранее обречены на провал. Поэтому так важно разбирать свои эмоции и причины этих эмоций с психологом.

Бесплатный православный психолог


Loading...

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте