1. Консультация психолога
  2. Психологическая помощь при нервной анорексии. Анорексия начинается с семьи.

Психологическая помощь при нервной анорексии. Анорексия начинается с семьи.

Психологическая помощь при нервной анорексии. Анорексия начинается с семьи.

Психологическая помощь при нервной анорексии. Анорексия начинается с семьи.
Психологическая помощь при нервной анорексии. Анорексия начинается с семьи.

Что такое нервная анорексия?

Нервная анорексия – это тяжелое психическое и физическое заболевание, характерным признаком которого является потеря значительной массы тела.
Под нервной анорексией, так же понимают значительную потерю массы тела, вследствие отказа от еды и/или хронической рвоты. Заболевание возникает обычно в подростковом возрасте, и реже во взрослом.
Анорексия сопровождается внешних изменений в массе тела еще и поведенческими изменениями, здесь приведены лишь некоторые из них:
В отношениях с окружающими могут появиться замкнутость и стремление к изоляции.
К определенным блюдам может развиться отвращение.
Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела.
Внутренние переживания, страдающего анорексией проявляются в ярко выраженном страхе растолстеть, который не уменьшается и с потерей массы тела.

При этом:
Нарушается восприятие собственной схемы тела (появляется искаженное самовосприятие). Например, человек может отказываться от утверждения, что у него анорексия, и убеждать в в ас, что у него все в порядке. При обнаружении таких признаков, необходимо обратиться за помощью к психологу, чтобы ситуация не вышла из-под контроля самого подростка. Ведь в каждой болезни необходимо, чтобы человек сам принимал решения. Поэтому сайт Vashe-Soznanie.ru предлагает Вам записаться на консультацию, чтобы ускорить выздоровление.
Проблеме анорексии посвящено множество статей, но мало какие из них описывают психологические причины, которые заставляют человека отказывать себе в пищи. Эта статья как раз посвящена разъяснению этих причин.

Твой личный психолог онлайн

Анорексия «рождается» в семье.

Психологи полагают, что анорексия не появляется у человека просто так, чаще всего причины анорексии, связаны с отношениями в семье. Семья для ребенка это то место, где он получает любовь, принятие, поддержку, где он узнает за что его можно любить,а за что нет. Все это формирует в последующем и отношение к самому себе и к другим людям.

Если в семье отношение к ребенку одностороннее, где любовь заменяется некими суррогатами в виде требования достижений, послушания, чрезмерной учтивости с родителями, то ребенок не способен в дальнейшем адекватно оценивать себя в своих личных отношениях.

Подросток реагирует на такие отношения своим телом и становится носителем семейного конфликта, просто потому что по-другому он не умеет рассказать о том, что его тревожит, ведь в семье это не принято, его никто не учит доверять себе, даже своим ощущениям. Другими словами, пока родители решают свои проблемы и думают, что все остается только между ними, подросток, чувствуя себя брошенным сам того не осознавая, начинает решать семейный конфликт через свое тело, как бы показывая, что все далеко не хорошо и конфликт между матерью и отцом не решён.

Семьи, где подросток заболевает анорексией отличаются от других тем, что такие семьи ориентированны на то, что бы ребенок больше добивался в учебе хороших оценок. Отношение к телу и здоровью в таких семьях второстепенное, первостепенную роль играют достижения. Любовь дарится детям только в случае какого-либо признания в классе или за выполнение какого-либо дела. Поэтому подростки испытывают дефицит в ласке, объятиях. Чаще всего дети и родители живут как бы отдельно друг от друга. Потребности подростка удовлетворяются только тогда, когда родитель сам заметит, что в этом есть необходимость.

Личные и профессиональные качества психолога

В таком случае психологическая помощь необходима всей семье, чтобы получить ее Вам достаточно заполнить форму записи на консультации. На сайте Vashe-Soznanie.ru Вам могут предоставить психологическую помощь по skype прямо у вас дома.

Если родители мало общительны и редко приглашают гостей в дом, следовательно, дети растут в некой изоляции от внешнего мира. В дальнейшем это порождает их замкнутость и не успевания в школе, которые еще больше тревожат подростков, ведь из-за отсутствия достижений в учебе они не могут получать естественную родительскую любовь.

Почему взрослые страдают анорексией?

Когда подростки из таких семей вырастают и им так или иначе приходится отделяться от семьи, уезжая в большие города учиться в университеты и снимать квартиры или жить в общежитии, то они неизбежно попадают в конфликт между теми правилами, которые были в семье, и теми правилами, которые предъявляет им реальность.

Так же неизбежно молодые люди 17-18 лет начинают отказываться от еды, этим они начинают демонтировать, что ради того, чтобы добиться чего-то они способны не есть долгое время. Но главным достижением для них является родительское ободрение, принятие и любовь.

Страдающие анорексией знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок. Им страшно, потому что если они позволят себе поесть, то это будет незаслуженной пищей, ведь их ее никто не признал. Страх не исчезает, даже если вес снижается. Более того, страх и стремление голодать возрастают по мере уменьшения веса.

Иначе говоря, искаженное восприятие своего тела становится тем более выраженной, чем больше веса теряется. При этом самооценка личности также искажается и становится напрямую связана со способностью отказаться от еды и добиваться снижения веса. Потеря веса рассматривается как признак успеха и самодисциплины, тогда как увеличение веса воспринимается как неудача и утрата самоконтроля. В таких случаях необходима психологическая помощь, самое главное, чтобы подросток сам осознавал, что с ним происходят изменения. В таких ситуациях вы можете обратиться за консультацией к психологу на сайт Vashe-Soznanie.ru.

Личная проработанность психолога

Расстройство питания говорит о том, что молодой человек использует еду, как попытки справляться со своей жизнью, которая становится слишком болезненной и неуправляемой для него. Концентрация на еде и контроль за едой, в данном случае, за не-едой, дает возможность ограничивать таким образом болезненные и тяжелые переживания своих проблем. Еда или не еда — становятся для них единственной «по настоящему контролируемой» возможностью в их жизни, в то время как потерян контроль над всеми, или почти всеми, остальными областями жизни.

Психоаналитическое наблюдение показывает, что основными факторами при анорексии являются, бессознательные агрессивные собственнические импульсы, такие, как зависть и ревность, особенно, если кого-то в семье любят сильнее, чем его (ее). Эти импульсы, в случае если они подавляются сознанием, могут вести к тяжелым пищевым нарушениям. Ясно, что, поскольку принятие пищи должно приносить удовлетворение, сознание вины может так расстроить аппетит, что пациент не сможет разрешать себе получение удовольствия от насыщения. Этот принцип иллюстрируется тем фактов, что пост является распространенной формой покаяния. Более того, анорексия может предшествовать очень сильная потребность в еде, порой доходящая до уровня булимии.

Другим распространенным психологическим фактором, встречающимся у больных с анорексией, является бессознательная реакция злости. Под влиянием своего симптома человек ведет себя, как обиженный ребенок, отказывающийся есть, чтобы родители начали беспокоиться и уделять ему особое внимание.

Мой личный психолог - вк

Безусловно, нервная анорексия является не только физическим, но и психическим заболеванием. Опасности подвергается не только здоровье человека, но и его образ мышления, который может привести его к реанимации, а иногда и к смерти.

Сайт Vashe-Soznanie.ru предлагает услуги психологической помощи при заболевании нервной анорексией. Наши психологи помогут вашему ребёнку выявить причину данного заболевания, наладив при этом его душевное состояние.


Loading...

Психологическая помощь при нервной анорексии. Анорексия начинается с семьи.: 20 комментариев

  1. говорит:

    Здравствуйте! У меня есть подруга, ей 13 лет. Как написано и написано в той статье, у нее проблемы в семье (от нее требуют отличной учебы). Сейчас у нее анорексия. К сожалению, ее вес мне не известен, так как она просто отказывается его говорить. Не ест, мало спит, к врачу идти не хочет. Все симптомы на лицо. Сейчас ищу телефон ее мамы, у меня его нет. Хочу ей все рассказать. НО. Боюсь, что пока найду, будет поздно. Есть ли какие-то способы уговорить ее поесть/поспать ? Не знаю, как к ней подступиться.
    Заранее спасибо.

  2. говорит:

    здравствуйте. пожалуйста, подскажите, как быть. сестре диагностировали анорексию, вес был 37 килограмм при росте 160, симптомы: потеря веса, заторможенность реакции, слуховые галлюцинации, положили в психоневрологический диспансер, законно ли это? сейчас хотят перевести в диспансер в другой город, не знаем как быть, очень переживаем, другой город дальше, состояние улучшается временами (общается лучше, интересуется чем либо при посещениях), но так же и бывает хуже, такое чувство, что происходят потери памяти.
    как быть? какое лечение эффективнее, где и как лучше лечиться? очень надеюсь на ответ, спасибо.


    • Здравствуйте. С подобными проблемами работает врач. Вам стоит довериться, пока ваша сестра находится в стационаре, и задавать вопросы лечащему врачу.

  3. говорит:

    Помогите!!! Самадипломированный психолог но знание не освобождает и не помогает справитьсясразвитием анорексии….появился ребенок, надеялась, что любовь к нему поможет… станетстимулом… но после родовпохудела еще на 7 кг… при росте 164 вешу 46 кг…

  4. говорит:

    Здравствуйте! Мне 21 год, у меня булимия, длиться наверное года три, а может и больше точно не помню. Вообще она меня особо не напрягала, и никакого чувства вины после приступов никогда не было, но недавно на глаза попались фото и описание последствий этой болезни, и мне просто страшно стало за свой организм. Пытаюсь как то всё это прекратить, сдерживаться, но когда поем- то просто не могу переварить всё это, я совсем отвыкла от чувства тяжести в животе и опять срываюсь. Эти срывы мне ужасно надоели, помогите пожалуйста

    • говорит:

      Здравствуйте. А что именно вы называете булимией? Как вы это диагностировали? Пожалуйста, напишите мне на почту!

  5. говорит:

    Здравствуйте! Мне 21 год, мой вес 38 кг при росте 165. Все началось с диеты, весила я 47 кг, меня неустраивала моя фигура, хотелось быть еще худее. Сначала я кушала все не калорийное, потом начала сокращать порции и в итоге я почти ни чего не ем и теряю вес на глазах! Я понимаю что это ведет к смерти, но не могу ни чего поделать, как сажусь за стол, говорю что буду есть, но не ем, могу все сплевывать! А когда наемся (такое бывает) чувствую какую то вину за собой, масло и жир вообще боюсь кушать, мне кажется что я сразу расстолстею. Я так понимаю это нервная анорексия, помогите вправить мозги на место и набрать вес! Пожалуйста!


    • Ирина эту проблему так просто в комментарии нельзя рассмотреть и решить тем более, нужна долгосрочная работа. Если готова работать жду в скайпе, все мои данные для связи на странице Контакты.

      • говорит:

        pomogite mne pozhaluista… rebenok 17 let…ne mogu ponyat’ na skolko seriezno…170 rost 46 kg mesyachnie ischezli, edi boimsya v obwestvennix mestax ( to cto ela , mne soobwaetsya)…pri mne est tolko sladkoe, ves ne uvelichivaetsya, povedenie ne stabilnoe.chasto agressivnoe, osobenno posle togo kak poela… mogu li ya v otkrituyu s nei govorit’ o bolezni? davat’ chitat’ stat’i?

    • говорит:

      Здравствуйте, Ирина. Да, это именно анорексия. И бороться с ней необходимо с помощью специалиста. Пожалуйста, обратитесь к психологу.Это можно сделать на нашем сайте. я могу записать вас на он лайн консультацию.

    • говорит:

      xotela bi, chto bi moya doch poprosila etoi pomowi! No razve s vami net ryadom rodnix????

  6. говорит:

    Здравствуйте! помогите пожалуйста. я страдаю булимией уже почти целый год. очень хорошо осознаю, что делаю и что это очень плохо для здоровья и это вред всем моим внутренним органам, но ни чего с собой поделать не могу, в этот момент будто я не я не осознаю что делаю. срывы бывают через день бывает каждый день. все это уже надоело не могу с собой ни чего поделать. вес в норме не меняется как и был до булимии так и остался прежним. помогите очень прошу уже сил нету никаких с собой бороться.

  7. говорит:

    Хочу добавить,что она красивая девочка и всегда пользуется вниманием со стороны противоположного пола!Я мама,я полная и вешу почти 100 кг!Но при этом у нас дружная и счастливая семья,она росла в любви и внимании.Почему такой комплекс неполноценности развился?

  8. говорит:

    Моей дочери 22 года.Она живет отдельно от родителей,3 года встречается с парнем,имеет хорошую работу с неплохим заработком.Последнее время стала явно отказываться от еды,считает себя не достаточно стройной при росте 163,весе 47кг!Постояные разговоры о том,что нужно быть еще худее.что полные ноги.Теперь она стала бояться кушать,ей плохо после приема пищи,ее тошнит.Я спросила у девочек с которыми она живет,что она кушает,когда бывает дома после работы,они сказали,что она ничего не ест,пьет лишь кефир,максимум творожок очень маленькая порция,на работе тоже творожок и какой-нибудь фрукт.Осенью несколько раз падала в обморок,при этом отрицала,что не кушает!Слышать о докторах ничего не хочет и не считает себя больной.Мы в отчаянии,не знаем как ей помочь,что насильно вести в клинику?Какой есть способ убедить ее пообщаться со специалистом?Помогите пожалуйста пока не поздно!!!!


    • Здравствуйте Инна.
      Тут конечно нужно обсуждать эту проблему не так открыто в качестве комментария, а на консультации с Вами. Убедить девушку пока будет очень сложно, нужно будет какое -то время и правильные действия с Вашей стороны. Надеюсь, Вы получили мой ответ.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте