1. Рубрики
  2. Отношения в паре
  3. Помогать, когда тебя об этом не просят.

Помогать, когда тебя об этом не просят.

В семьях часто бывает, что один партнер берет на себя лишнюю ответственность и жизнь в таком браке выглядит со стороны как благотворительное заведение. Самое главное удовольствие, которое испытывает такой партнер — это чувство всесилия.  В своих мыслях он может говорить: «Я нужен моей жене, ей нужна моя любовь. Я знаю ее слабости и что ей нужно. Даже если она не всегда это признает, я — единственный чело­век, который может ей помочь. Никто до меня не забо­тился о ней».

Таким образом, партнерство здесь удовлетворяет в первую очередь нарциссические желания, человек счита­ет, что он необходим, незаменим и чуть ли не всесилен. Особенно подвержены таким чувствам партнеры, кото­рые имеют выраженную склонность брать на себя роль родителей, в отношениях.

Состояние колебаний и сомнений, кажется некоторым людям настолько страшной, что они выбирают такой вид отношений  крайность — «партнерство как призвание». Чтобы убе­речь себя от сомнений – от состояния отчаяния, — они спасаются «бегством» в упорство, которое затем считают проявлением твердости характера и призванием. Чтобы не менять своего поведения, люди эти не принимают к сведе­нию всего того, что может усилить их сомнения. Этот страх перед неопределенностью, неуверенность могут по­вести за собой второй неверный шаг: вместо того чтобы воспользоваться нужной информацией, которая проясни­ла бы сомнения, человек такого склада начинает перени­мать взгляды и мнения других — какой-либо группы, ав­торитетного лица, знаменитости, чтобы почувствовать свою принадлежность к группе и приобрести уверенность. А ведь способность контролировать свою уверенность и сомне­ния — это способность соотносить свои чувства и по­ступки с реальной обстановкой или ситуацией в браке.

Услуги психолога по скайпу

Чтобы хоть как-то начать корректировать такие отношения можно задать своему партеру или себе следующий вопрос:

По отношению к каким качествам  вашего любимого человека(ли себе) вы чувствуете уверенность? (это могут быть, например: уверенность по  отно­шению к верности, честности, справедли­вости, мировоззрению (своему) или своего партнера)

Сомнение не следует рассматривать только как слабость; сомнение выполняет важную функцию: оно контролирует, насколько реальность соответствует духу времени.

Тут  следу­ет задать себе вопрос:

В ком я сомневаюсь, в себе, в партне­ре, в окружающем мире или в отдельных особенностях партнера, которые не соответствуют моим требованиям?

В итоге, что де такое на самом деле «Призвание в браке»?  В узком общепринятом смысле слова его сле­дует отличать от уверенности, т.е. способности прини­мать решения после того, как преодолены сомнения и связанное с ними чувство вины. Человек может уже определять себя с этим решением. Уверенность, кроме того, это качественная характеристика веры, сте­пени ее интенсивности. У детей тоже наблюдаются со­стояния сомнения. Когда ребенок кричит, требуя пищи, он не знает, придет ли кто-нибудь его накормить. Как только мать обратит опять на него свое внимание, появ­ляется уверенность: «Если даже мои желания выполня­ют не сразу, то все-таки в скором времени».


Loading...

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте