Душевность и интимные отношения между мужчиной и женщиной часто находят свое выражение в откровенных беседах. Особенно в начале отношений хочется сбросить хотя бы частично покров со своей прошлой жизни и этой открытостью испытать партнера. Готов ли он принять меня «целиком и полностью»? Но доверие может также легко войти в определенные границы именно тогда, когда «исповедь» будет выслушивать не всепрощающий «исповедник» или психотерапевт, а партнер со своими фантазией и воображением, тревогами и мечтами. Как раз в таких случаях и проявляется высокое искусство доверия во взаимоотношениях, терпения и отзывчивости.
Но есть и свои минусы такого общения: превратившаяся в ритуал откровенность порождает часто взаимное недоверие. Если я ошибочно предполагаю, что у моего партнера точно такие же, как и у меня, желания и мечты, несовместимые с партнерством, то я рассчитываю на то, что полная откровенность будет гарантировать спокойствие, следовательно, и уверенность.
На самом деле откровенность предполагает, что я спрашиваю себя: что, собственно, я хочу сказать своему партнеру и насколько я в состоянии войти в его положение? Что значит моя откровенность для него, как он к ней отнесется и как будет поступать?
Наблюдение за собственными чувствами и их искренняя оценка могут помочь вам, если вы чувствуете себя подавленными, обиженными или оскорбленными этой «исповедью». Не следует за счет душевного спокойствия партнера выискивать в его прошлом следы и идти по ним, куда бы они ни вели.
Таким образом, можно сделать следующий практический вывод:
Необходимые признания следует дозировать между партнером и другими близкими лицами, чтобы не «взваливать» на одного человека все свои проблемы и желания.
Очень интересный пост. Больше таких надо!
Большое спасибо, будем стараться.