1. Психологический форум
  2. Мужская психология
  3. Подавленное состояние и периодические тревоги. Низкая самооценка

Подавленное состояние и периодические тревоги. Низкая самооценка

ЕСТЬ ОТВЕТ ПСИХОЛОГА

Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО! Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.

Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!

Женская
психология
Мужская
психология
Семейная
психология
Другие
вопросы

Главная Форумы Мужская психология Подавленное состояние и периодические тревоги. Низкая самооценка

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Психолог 5 дн., 10 час. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #21771

    mel92
    Участник

    Здравствуйте!

    Очень хотелось бы получить Ваш совет о том, как мне следует поступить в своей ситуации, к какому специалисту обратиться за помощью, если это необходимо.
    Меня зовут Валерий. На данный момент мне 26 лет, полового партнера нет и никогда не было. Живу отдельно от родителей. Работаю, но на низкооплачиваемой должности и не по своей специальности. Образование высшее техническое. Опыта работы по специальности не имею, боюсь, что так и не получу его. Честно говоря, я далек от техники (что называется руки не оттуда), но поскольку в школе неплохо разбирался в физике и математике, а также по причине возможности бесплатного обучения (небогатая семья) решил выбрать электромеханическое направление. Сейчас считаю, что мне больше бы подошла профессия переводчика (англ.яз.), чем инженера. Однако большая конкуренция на рынке труда среди переводчиков, отсутствие профильного образования и малая з/п письменных переводчиков отпугивают меня от этого варианта. Таким образом в свои 26 я не могу определиться даже с профессией. Часто чувствую себя неполноценным из-за этого. Мне, зачастую, кажется, что я не могу определиться с профессией вследствие моих посредственных параметров интеллекта. Имея красные дипломы бакалавра и магистра, я полагаю, что добился этого исключительно временными затратами на подготовку к занятиям.
    Теперь о моём детстве. Родители редко заставляли меня проявлять инициативу в чём-либо, кроме образования. Они, являясь достаточно добрыми людьми, однако не понимали важности развития навыков общения у ребёнка, который, правда и сам никогда не стремился к этому. Детский сад я вспоминаю смутно, но в негативных тонах (неудачные попытки общения, отвратительная еда). Собственно, родители в конце концов решили меня пожалеть и забрали домой насовсем, их рабочие графики позволяли присматривать за мной всё время.
    В школьные годы был наиболее плаксивым ребенком в классе, и, вкупе с природными чувствительностью, обидчивостью и замкнутостью, такое поведение разумеется приводило к систематическим издевательствам со стороны ровесников. В ответ на последнее, я избрал для себя стратегию избегания и ограждения от контактов с окружающими. Количество людей, не считая ближайших родственников, с которыми я мог и хотел свободно общаться, постепенно уменьшалось с 4-5 человек до 1-2.
    Начиная с 6-7 класса школы и до сих пор замечаю за собой следующее. Периодические желания умереть, но без серьёзных мыслей о суициде, общее подавленное или напряженное состояние, чувство безысходности и повышенная утомляемость. Различные навязчивые ритуалы и мысли. К примеру, описывание замкнутых кривых с помощью стрелки мыши перед запуском определенного приложения, или фантазии о совершаемых мною поступках, которые я считаю наиболее омерзительными и неприемлемыми для себя. Кроме того, я установил для себя «правило трёх» — это подбор трёх аргументов в защиту совершенных мною ранее поступков сомнительной (с моей точки зрения) правильности. После, собственно, подбора этих аргументов (зачастую притянутых за уши) я, как правило, успокаиваюсь или пытаюсь подобрать ещё один «запасной» аргумент.
    Постоянно разговариваю с собой у себя дома.
    Также имеют место тревоги. Они возникают вследствие малейших изменений внешних условий, зачастую связанных с проф. деятельностью. Но более всего тревожное состояние вызывают новые знакомства. В случае разрешения проблем, вызывающих сильную тревогу, чувствуется облегчение, но до конца суток я пребываю в неработоспособном состоянии, испытывая тяжесть и гул в голове.
    Большую же часть времени я нахожусь в подавленном (возможно депрессивном) состоянии, связанном с неудовлетворенностью своими достижениями и досадой за потерянные годы и возможности. Последнее, разумеется, является следствием ограждения себя от любых мало-мальски рисковых ситуаций (особенно связанных с общением).
    Периодически испытываю жалость к себе и иногда последующий стыд из-за этих чувств. Чувствую себя неполноценным из-за слабого характера, немужественной внешности. Раздражительность по пустякам. «Уход в себя» и страстное увлечение самоанализом (особенно в последние несколько месяцев). Мнительность и неуверенность при принятии решений. Социальных навыков хватает практически только для самых необходимых действий и проф. деятельности. Половое влечение к противоположному полу испытываю, но достаточно слабое, к своему полу влечения нет. Возможно имеется высокий уровень женского гормона в организме, это косвенно подтверждает моя внешность и пропорции тела (большой по сравнению со средним мужчиной охват бедер). До сих пор эти мои характеристики не дают мне принять себя. Я не чувствую себя полноценным мужчиной. И я боюсь, что я им просто объективно не являюсь. Чувствую себя бракованным и никому не нужным.
    В последние несколько месяцев со мною стали происходить некоторые изменения. Иногда появляются красные пятна на кожном покрове (к примеру, на предплечье). Бывают одышки и учащенное сердцебиение, хотя проблем с лишним весом или сердцем не имею. Самоповреждением вроде бы не занимаюсь, но иногда возникает желание наносить себе порезы. Сплю меньше чем раньше на 1-1,5 часа, однако бессонницей не страдаю. Тем не менее, самооценка несколько повысилась, возможно из-за увеличения уровня тестостерона (полгода занимаюсь физ. упражнениями, много передвигаюсь пешком). Стал больше следить за своей внешностью, может даже слишком. Тогда как раньше вообще практически не пользовался расчёской.
    С годами, чувствую всё меньшую потребность в общении с людьми и большую самодостаточность, однако вместе с этим усиливается чувство сожаления по поводу потерянного детства и юности. Часто злюсь на родителей (мысленно), за то, что они не научили справляться меня с трудностями и защищать себя, а также испытываю некоторое отвращение к себе, за то, что в школе боялся дать отпор и просто плыл по течению, находя утешение лишь в видеоиграх.

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #88888

    Advertising
    Участник

    Проблема личной продажности в профессиональной деятельности психолога

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #21800

    Психолог
    Участник

    Здравствуйте, Валерий! Ваши симптомы, такие как депрессивное состояние, фантазии о чем-то постыдном, навязчивости и ритуалы, говорят о большом количестве подавленных чувств и желаний. Вы очень многого себе не позволяете в силу внутренних ограничений, которые установили себе, сначала под влиянием родительского воспитания, а потом из-за неудачного опыта общения. Более чем уверена, Вы вполне нормальный мужчина, кроме того, имеете большой потенциал, так как рождение и подавление такого количества различных импульсов, требует очень много энергии. А значит, она у Вас есть, нужно только направить её в нужном направлении. В этом Вам может помочь психолог/психотерапевт. Для стойкого эффекта, скорее всего, потребуется несколько месяцев терапии, но заметного улучшения можно добиться уже на первых сеансах. Ищите своего специалиста и действуйте! У нас на сайте есть специалисты, которые проводят такую терапию онлайн, по скайпу.

    Лайк без регистрации    →    
    1
    #21812

    mel92
    Участник

    Спасибо за советы! А всё-таки психолог или психотерапевт? Или без разницы? Или по имеющейся картине просто трудно сказать определенно и придётся пользоваться методом проб и ошибок.
    В любом случае, ещё раз спасибо за потраченное время.

    • Ответ изменён 1 неделя назад пользователем  mel92.
    Лайк без регистрации    →    
    0
    #21824

    Психолог
    Участник

    Психотерапией может заниматься, как специалист с психологическим образованием, тогда это будет психолог-психотерапевт, так и с медицинским, тогда это — психиатр-психотерапевт. Они пользуются одинаковыми методами, но психиатр-психотерапевт имеет право также назначать медицинские препараты для терапии. В Вашем случае это вряд ли понадобится, поэтому вполне подойдёт и психолог.

  • Лайк без регистрации    →    
    1
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Написать на форуме


Loading...


Комментарии Вконтакте