Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО!Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.
Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!
Здравствуйте. У нас в семье есть проблема: у отца доброкачественная опухоль мозга, была операция, появились провалы в памяти, повезло — как раз вышел на пенсию, не повезло — наложились обстоятельства: потеря умственных способностей (проблемы с памятью), потеря нужности обществу, ощущение себя неудачником (почему именно я), говорит, что нет смысла дальше жить. Хочет, чтобы все закончилось (ищет как покончить с собой), не хочет ничего делать, считает себя преданным и несчастным. Общаться ни с кем не хочет и это довольно сложно, психологически не сдержан, любимое слово было идиотизм. Сейчас и уже довольно давно пребывает в запое. В семье есть факторы, препятствующие сглаживанию ситуации:
1. Писсимизм или негативизм матери, связанный с представлением о том, как должно быть (дети (да и взрослые) очень плохие, когда орут, топчут грядки, матерятся) и все это хочется исправить самой или тому кто рядом, перекладывает свое раздражение на других. Соответственно то, что отец многое теперь не может делать, воспринимается ей критично, ей от этого тяжело и она обвиняет его в той или иной форме.
Правда она старается, что-то получается, но она очень привязана к жизни и рано или поздно идет по привычной модели поведения "Родитель-Ребенок" (всю жизнь проработала воспитателем детского сада, в детстве приходилось воспитывать младших сестер и естественно подсознательно доверяет только этой модели), сложно выходит на модель "Взрослый-взрослый"
2. Нарушение контакта в семье: с отцом сложно было найти тему для разговора, он всегда считал себя умным инженером и какие-то "неумные" или "неважные" темы, на которые он привык говорить с "умными" людьми его не интересовали и раздражали, он злился. С моей стороны сложилась соответствующая реакция: как можно общаться с человеком, который тебя ненавидит (когда человек злится, он выражает эмоцию ненависти).
3. Раздражительность отца, отсутствие доверия другим людям, низкий порог болевой чувствительности, несоответсвие между желаемым и действительным (он ощущает себя сильным, умным, жестким, но силы воли не хватает, умственные способности резко уменьшились, жесткость не помогает, т.к. выражается не через линию поведения, а через эмоцию злости).
4. Что-то типа эгоцентризма, например, он не верит в Бога, потому что говорит не поверю, пока не потрогаю, т.е. пока вы мне не докажете, я не поверю. По этой причине он никогда не лечился, все компенсировал спортом и сейчас не лечится, т.к. не доверяет медицине, плюс низкий болевой и эмоциональный порог вызывает у него панику от мысли похода в общественное место, а тем более к врачу.
5. Я с семьей переехал в Россию, он мама и семья брата остались в Казахстане. Он, да и мать с братом наверное тоже, считают меня "предателем", бросившим отца в трудной ситуации. Когда мы решили переезжать отец еще не болел, а когда переехали отец не хотел лечиться и стал пить. Мы обратно тоже не сможем уехать — нет смысла, отец лечиться все равно не будет и пить не бросит, модель жертвы у нас в крови, а мы его будем только раздражать, да и пока переезжали, тесть не перенес переезда — скончался. Обратный переезд будет с еще большими последствиями.