1. Психологический форум
  2. Семейная психология
  3. Не чувствую эмпатии, не умею сопереживать

Не чувствую эмпатии, не умею сопереживать

Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО! Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.

Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!
Написать на форуме

Главная Форумы Семейная психология Не чувствую эмпатии, не умею сопереживать

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #23730
    abandonedfox
    Участник

    Здравствуйте. Меня зовут Алиса, 20 лет. Состою в отношениях с парнем немногим больше года. Первые отношения. За это время я заметила проблемы в общении с людьми. Что меня беспокоит:
    — Мне кажется, я не умею любить. Мой парень не раз подмечал, что не ощущает моих чувств. Я согласна с этим. Я не помню, чтобы когда-то кого-то любила. Мне приятно быть со своим парнем, мне интересно с ним, он привлекает меня сексуально, я принимаю какие-то его особенности, которые в других людях меня раздражали бы (и это взаимно), но чего-то я всё же не испытываю.
    — Когда у моего парня что-то не так, у меня не возникает мыслей поддержать его. А если и возникают — я не знаю, как. Я не умею вникать в его проблемы, сопереживать. Однажды ему было очень плохо морально. Длительное время. Он тогда как раз уехал в другой город, и очень просил меня тоже приехать. Тогда у меня не было никаких якорей: ни учёбы, ни работы. Я могла сорваться и уехать. Но я будто не понимала, что человек страдает (или понимала, но не считала это чем-то важным), и я нужна ему. Я планировала переехать к нему позже, и доделывала кое-какие дела, что считала важными. И только когда дела кончились, я неспешно собралась и уехала к нему.
    — Я не понимаю, чем могут обернуться мои слова и действия. Или понимаю, но не могу сдержать обидных слов. Например, я лояльна не ко всем увлечениям своего парня, и только он начинает говорить о них, я уже чувствую, как хочу съязвить, повести себя токсично. Я контроллирую это желание какое-то время, но по итогу часто не сдерживаюсь.
    — Когда мой парень начинает со мной серьёзные разговоры о наших отношениях (о моих проблемах, о его проблемах, о взаимных претензиях), я быстро устаю от них. Физически. Начинает страшно хотеться спать, нападает усталость, головная боль.

    Всё, что я описала выше в отношении своего парня, проявляется ещё сильнее ко всем остальным людям. Я не думаю ни об окружающих, ни о себе. Совсем не забочусь о своём здоровье, холодно отношусь к своим проблемам. Поэтому я даже не могу поставить себя на место другого человека, которому хочу посочувствовать. Окажись я в его ситуации, я бы не испытывала к себе ни жалости, ни эмоций. В 2020ом мне поставили ЗРЛ. Я не была впечатлена. Я ни разу не читала о нём за прошедший почти год. Я и сейчас не могу заставить себя заняться собой. Сколько не ищу, в чём может быть моя проблема, только устаю через 15-30 минут, и заваливаюсь спать.

    Немного о моём детстве: отец покончил с собой, когда мне шёл 4ый год. У матери развилось ОКР, она стала помешана на чистоте. Не выпускала меня на улицу: считала, что там всё грязное. Я росла комнатным цветком вплоть до 11ти лет. Тогда мы с матерью оказались на улице. За полгода до этого, когда стали очевидны наши финансовые проблемы, мать заговорила о том, что нам предстоит покончить с собой. Я тихо ревела от таких её слов. Но перед ней никогда эмоций не проявляла. Я не доверяла ей. Уже будучи на улице я однажды попросила её покончить с собой, но она меня проигнорировала. Позже, уже поздней осенью, мы стали воровать с дач, по итогу нас поймали. В полицейской машине мать достала лезвие, и тихо предложила мне покончить с собой. Я согласилась. Она взялась кромсать своё запястье, но кровь не шла, и она попросила меня помочь. Я сделала ей несколько порезов, но это не помогло. Позже всё наладилось. Нас нашли родственники, стали помогать деньгами, я снова пошла в школу, пропустив год. И все последующие годы мать делала всё за меня. У меня не было ни свободы выбора, ни прав, ни обязанностей. Вплоть до этого года, когда я переехала к своему парню.

    Подскажите, пожалуйста, что у меня может быть? Это психологическая проблема, или всё же психиатрическая?

  • Лайк без регистрации    →    
    0
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Loading...