1. Психологический форум
  2. Семейная психология
  3. Отношения и деньги

Отношения и деньги

ЕСТЬ ОТВЕТ ПСИХОЛОГА

Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО! Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.

Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!
Написать на форуме

Главная Форумы Семейная психология Отношения и деньги

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Психолог 1 неделя, 4 дн. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #22087

    Здравствуйте, у меня возникла проюлема с парнем в плане финансового распределения и будущей семейной жизни. Мы хотим с ним пожениться, однако, в этом случае родители перестанут меня поддерживать финансово вообще! Денег я сама пока что могу мало зарабатывать (мне 19 лет), надо продолжать учиться в университете. Мой парень не хочет тратить свои деньги на то, что я хочу, когда ему эта вещь не нравится или он не считает её нужной или хорошей. Когда я начала с ним говорить о совместной жизни, то он сказал, что если я что-то хочу, а он нет, то я должна покупать это на свои деньги. Это может относиться вообще ко всему! Еда, одежда и т.д…. А как же тогда мы можем быть семьей, если я должна себя сама обеспечивать будучи с ним! Я стремилась стать независимой от своих родителей как можно скорее с самого детства, и вообще положение в зависимости от кого-то приводит меня в стресс. Просить папу на деньги за квартиру каждый месяц — головная боль! А что если у него нет этих денег, ещё и не понятно, когда он мне их отправит, может в день оплаты за квартиру, может за 2 дня до оплаты! И меня это всегда приводит в стресс. А тут получается, что вот у меня есть муж (будущий), которого я должна буду просить дать мне денег, если мне не хватит, и ситуация опять повторяется, только теперь я не от родителей зависима, а от него. Я сказала ему об этом, а он говорит : «Покупай себе вещи, исходя из своих финансовых возможностей», и мне прям как ножом в сердце. Нет у меня крепкого плеча, на которое можно положиться и не беспокоиться о завтрашнем дне (аж слезы на глазах). Он не хочет, чтобы я тратила ЕГО деньги. Какая же это семья? Это просто сожительство какое-то : ( Для меня очень важно ощущать себя в безопасности со своим мужчиной, как я могу расслабиться, если у меня только 10 000 на месяц и парень, которого нужно просить дать мне денег. Нет баланса, нет гармонии. Моя потребность в стабильности и безопасноти очень сильно подрывается в таких отношениях, их нельзя назвать комфортными для меня. Я не знаю, что мне делать. Дождаться пока я стану стабильно зарабатывать, а потом только создавать семью, если мой парень так настроен? Опять же я не хочу такого отношения ко мне со стороны мужчины «Сколько зарабатываешь — на это и живи», даже если он говорит «Я дам тебе денег», для меня это звучит не очень убедительно. Я хочу либо доверять ему на 99%, либо доверять себе на 100% и быть полностью независимой. Положение как с моими родителями, где я обеспечиваю себя процентов на 50-60 и они обеспечивают меня на оставшиеся 40% очень меня напрягает. Обретение полной независимости в отншениях с мужчиной не сделают меня счастливой.

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #88888

    Advertising
    Участник

    Психологическая онлайн помощь подросткам

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #22095

    Психолог
    Участник

    Здравствуйте.
    По вашему письму создается впечатление, что деньги для вас важны скорее не столько как возможность покупать всё, что вы хотите, а скорее как то, что даёт вам уверенность. А проблемы с парнем имеют источником не ваше желание, быть обеспеченной кем-то и не прилагать для этого усилий, а скорее отражают вашу потребность в опоре, в безопасности, что, в свою очередь, как-то связано для вас с балансом и гармонией. С этого и стоит начать. О чем вы говорите, когда пишите об отсутствии баланса и гармони, на место которого вы хотите поместить деньги? Что вам мешает достигнуть желаемого состояния гармонии? Подумайте о том, что менять что-то мы можем только в себе. Если ваш мужчина имеет определённые убеждения относительно распределения финансов, а вас это не устраивает, у вас есть по крайней мере два варианта. Первый: подумать, почему я с мужчиной, в отношениях с которым я чувствую неуверенность. Второй: если я не смотря не на что, хочу быть именно с этим мужчиной, что я могу сделать с этим недовольством и неуверенностью по поводу финансирования? Каковы варианты? Перед тем, как задуматься об этом, полезно поразмышлять над тем, что написано выше: что есть то, чего вам не хватает для внутреннего спокойствия и уверенности и как это стало связано с деньгами.

    Лайк без регистрации    →    
    1
    #22183

    Уважаемый психолог, большое спасибо за ответ! Я начала разбираться в себе и пришла к выводу, что я начинаю паниковать всякий раз, когда прошу у кого-то деньги, потому что боюсь оказаться должником — в зависимости (как я приводила пример с родителями). Дело в том, что у меня в семье (скорее всего), я жила в определнных рамках. Так моя мать часто шантажировала меня и не давала мне права сделать моё собственное решение, говоря, что она платит за меня деньги. Она платит за моё обучение — я обязана получить «пять» по всем экзаменам. Таким образом получается, что я часто попадала в ситуации, где мне «платили» за то, чтобы я была «хорошеей» и «удобной». Для меня деньги и покупки чего-то всегда где-то на подсознательном уровне вызывали чувство уязвимости. Если же я делала что-то, что людям не нравилось и они при этом упоминали сколько они на меня потратили, во мне возникало сильное чувство вины. Я корила себя, порой хотелось просто выкинуть все вещи, котороые мне когда-либо подарил тот человек, который проявлял своё недовольство мной. У меня не достаточно развито чувство самоценности, я считала себя ничтожеством и не любила себя, я не могла принять, что люди могут любить меня такой, какая я есть, даже если порой бываю «неудобной» (ведь мы все бываем порой «неудобными»). Ведь любовь — это когда ты любишь человека не за, что он делает всё так
    , как ты хочешь, а просто потому что он изначально этого заслуживает. Если ты не принимаешь человека таким, какой он есть — это не любовь. Никто не идеален.
    Это одна сторона проблемы. Вторая сторона связана с тем, что я полностью не осознавала, что значит быть взрослой. Взрослый человек — это человек, который может опираться на себя, в том числе и финансово. Но я почему-то боюсь опиреться на себя, во мне есть неувернность, я боюсь опиреться на себя и сама эта ситуация для меня кажется дикой. Как так? Стать абсолютно независимой? Опираться на свои силы? Таким образом в отношениях с парнем я пыталась занять место ребенка, который опирается на родителя (парня), существовать на правах ребенка. И мой парень действительно готов многое для меня делать, заботиться обо мне — он очень надежный и я чувствую себя прекрасно рядом с ним, я счастлива с ним. Однако ему кажется, что с практической точки зрения, лучше иметь общие деньги, которые мы вместе будем тратить на питание и необходимые вещи, но также мы должны иметь деньги личные на свои расходы. Так мы сможем тратить меньше денег на всякие развлечения.
    Почему у меня возникает шок при мысли, что я должна быть способна положиться на себя? Я не готова стать взрослой? Где взять эту увенренность в себе? Воззможно я слишком сильно зависела от родителей в своё время?

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #22244

    Психолог
    Участник

    Добрый день, Александра.
    Шок может возникать от страха. Может быть есть сомнения что вы не сможете заработать столько сколько вам надо.
    Чтобы стать более уверенной, необходимо снизить страх путем детального продумывания как будут приходить деньги и действовать.
    Действовать -это найти то место где вам будут платить.

  • Лайк без регистрации    →    
    0
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.


Loading...


Комментарии Вконтакте