1. Психологический форум
  2. Семейная психология
  3. Почему я не терплю любые проявления близости

Почему я не терплю любые проявления близости

ЕСТЬ ОТВЕТ ПСИХОЛОГА

Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО! Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.

Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!

Женская
психология
Мужская
психология
Семейная
психология
Другие
вопросы

Главная Форумы Семейная психология Почему я не терплю любые проявления близости

В этой теме 8 ответов, 2 участника, последнее обновление  Психолог 7 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8436

    Вера Тараз
    Участник

    В детстве все дети хулиганят, дерутся друг с другом и т.д., я точно не помню что именно произошло (всего не упомнишь из детских событий), но подобные жесты не терплю: когда стесняют, зажимают, гладят, вообщем прикасаются.

    У меня было нечто, похожее на клаустрофобию.
    Когда мы с детьми играли в прятки — я всегда боялась залазить в темные узкие места, а если и залазила, то меня потом вытаскивали оттуда с температурой под 40 и почти в обмороке, когда мы игрались, дурачились, накрывали друг друга подушками или еще чем-то, я кричала и плакала, вырывалась, словно это не обычные игры детей шести лет, а насилие какое-то. И это было как бы на меня не похоже. Я веселый, беззаботный ребенок была. А это, что со мной происходило, было похоже на безумие и я всегда боялась, что на меня все смотрят, когда у меня такое происходит.
    Всегда я из-за таких приступов спала одна, ни мама, ни папа, ни кто-либо еще из близких не ложились ко мне, т.к. даже во сне я чувствовала, что "мое пространство стесняется" (во сне кошмары были, что меня сдавливает что-то: потолок падает, попала под машину и не могу вылезти и т.п.), жутко дрыгалась, пиналась и опять же поднималась температура.

    И теперь, когда я уже вышла из детского возраста, всегда нервничаю, когда ко мне кто-то прикасается, (не такие мелкие прикосновения, вроде нечаянно руку задеть и т.д., а более ощутимые) даже здравый смысл не помогает. Многие считают, что это все моя изнеженность, фригидность или просто капризы. Потому что близость, в любых проявлениях, для меня отталкивающа.
    Это ведь такие неосознанные вещи или все-таки из-за "вредности"? почему меня это так напрягает?

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #88888

    Advertising
    Участник

    Срочная помощь психолога - бесплатно и онлайн

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8437

    Психолог
    Участник

    Вера здравствуй Вера, сколько тебе лет? Проблема у тебя не для форума, т.к это не изнеженность и не капризы, здесь нужен глубокий анализ твоего детства и информация до рождения. Почему с тобой это происходит сказать очень сложно, если ты готова к сотрудничеству со мной, то предлагаю для начала по разбирать проблему на форуме, а потом на индивидуальной консультации, чтобы процесс пошел быстрее, если ты согласна,то давай начнем разбираться во всем?

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8438

    Вера Тараз
    Участник

    Да, здравствуйте, мне 18 лет. Я согласна на форуме.
    Спрашивайте, что необходимо знать.

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8439

    Психолог
    Участник

    Здравствуй, я буду задавать вопросы по мере их поступления.
    Вера, расскажи пожалуйста, какие 10 самых значительных событий с твоего детства до сегодняшнего дня произошли с тобой ?
    Как ты с ними справлялась? И расскажи как твои родители воспитывали тебя? Часто ли обнимали, ласкали, целовали?

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8440

    Вера Тараз
    Участник

    Хорошо, это надо повспоминать…
    10 самых значительных событий:

    1) мне было года три — у нас была собака породы Колли (а звали Келли), вот помню что она заболела и умерла. Это было, наверное, самое доброе и ласковое существо.

    2) около 4 лет. На свет появилась сестра Оля. Помню, я не хотела домой идти, когда мама вернулась с роддома и почти полгода я жила у папиной мамы, ревновала ужасно.

    3) в детском садике. У меня друг был Женя. Однажды мне подарили зайца на день рождения, такого сильно пушистого, и я с ним в садик пришла, не расставалась. Жене не хотела его давать, жадничала — он разозлился, отобрал у меня этого зайца и со всей силой ударил им в лицо. Так удачно ударил, что я чуть без глаза не осталась, шерстинка что-то там повредила. Теперь у меня этот глаз другого цвета почти полностью (следствие — приобретенная гетерохромия).

    4) мы играли во дворе в прятки ( в деревне). Я была маленькая и не знала куда можно залазить, а куда нет и поэтому один из братьев взял меня в пару. Спрятал меня в какую-то ржавую огромную бочку-канистру (для воды), закрыл крышкой. Было очень темно и душно, я все ждала, когда же меня вытащат. Никто не шел долго. Потом я стала барабанить, задыхаться, кричала дикм матом (детским матом). Потом помню только, что все были очень перепуганные и я была очень горячая, меня вытащили наконец.

    5) было 31 декабря (мне лет 5). Мама как обычно что-то там кулинарила, налепила пельменей и положила их около балкона, чтоб они замерзли. Сказала мне следить за ползающей Олей и ушла за чем-то там в магазин.
    Я засмотрелась мультиком и не заметила как сестра села прямо попой на пельмени и давай их сырыми есть (все вообщем испортила).
    Мама и папа пришли, естественно, были в ужасе. Папа схватил меня, очень сильно ремнем отхлестал, очень яростный был, а я даже не пикнула. Потом запер в комнате и я не могла даже всплакнуть. Зато слышала за стеной как мама за потерю своей работы (тобишь пельменей, полдня старалась!) плачет. И до самого нового года я там одна просидела.

    6) 6 лет. мы были в деревне у бабушки (как обычно летом). Но на выходных огромная куча родственников понаехала и стали сильно выпивать, было очень шумно, неприятно, пахло омерзительно. Мама была, но без папы и очень пьяная. Пьяные мужики лезли обниматься, целоваться, терлись колючей щетиной — "Ой, ты наша племяшка..", дышали перегаром. Я пряталась от них на печке в углу с котенком.
    Потом у меня "ни с того ни с сего" поднялась температура под 40 (это я точно помню) и единственный человек, кто это понял была бабушка (единственная трезвая).

    7) 8 лет. Были опять же в деревне, но осенью на сброе картофеля. Все были (как вообщем и обычно) "слегка на веселе", а отца не было (это мамины родственники, с которыми у папы плохие отношения).
    Мама была "веселенькая" и решила позвонить папе, чтоб тот приехал и забрал меня и Олю в город, т.к. завтра в школу и садик. Он приехал, был ужасно свирепым, когда увидел, что там творилось, хотел по-быстрому нас собрать и увезти. Сидел в машин,е к нему все пошли, пьяная бабушка (мамина мама) полезла к нему целоваться, он отвернулся, но она не отставала, затем она так обиженно закричала "Ты чеченец! Приманил мою дочь, а с нами и знаться не хочешь?!". Папа с психу, завел машину и уехал. А нас не забрал. Я помню, какая щемящая тоска была — он один, а тут такая толпа и все его ненавидят.

    8) Мы играли детьми во дворе. Сестра (4 годика) подняла откуда-то камень тяжелый, а братья (лет по 14 каждому) увидели и стали ее зачем-то подговаривать, чтоб она в меня его кинула. Я была уверена, что она этого ни за что не сделает, а она сделала — кинула прямо в голову. Я упала без сознания тут же. Оказалось сотрясение, но браться так все переделали, что я Оле что-то плохое сделала и она мне в ответ сдачи… То есть они здесь ни при чем!

    9) Мне было уже лет 12. Мама и папа сильно ругались, даже дрались в своей комнате запертые. Мама была "не в себе", потом с остервенеием, даже какой-то шизофренией в глазах накинулась на меня, отхлестала прямо руками, приговаривая "Это ты все виновата, папулечкина дочка, рассказала все, что я к … ходила. Дождешься ты у меня!"

    Знаете, уважаемый психолог, я могу много всего такого написать, но я так и не поняла что же значительное, а что нет? По-моему все это какие-то просто неприятные вещи, а не "значительные события". Приятного вообщем немного было в детстве.

    Как справлялась? Всегда старалась оборонительную сторону принять. Когда какая-нибудь тетка (мамина сестра) пьяная лезла ко мне со своими нравоучениями, "правильной жизнью" (что и сейчас продолжает делать) я могла очень неуважительно к ее возрасту с ней общаться, огрызалась. В такие моменты в меня словно бес вселялся — "Не трогайте меня и все!".

    Про воспитание.
    Сколько помню, с нами больше была дома мама. Папа по двое, по трое суток на службе был.(наверное из-за того, что ей приходилось чаще одной с нами сидеть, она частенько выпивала и бродила по разным "гостям"). Когда она возвращалась "из гостей", еле-еле пераваливаясь через порог, еле-еле что-соображала, падала… Я чувствовала невероятное отвращение и жалось к ней. Раздевала ее, укладывала аккуратно в постель, убирала за ней…
    А иногда она нас и с собой таскала по этим "мероприятиям".

    Отец был лет до 12 очень строгим, частенько использовал "ремень и в угол". Но и учил многому: на велосипеде кататься, байдаркой управлять, вырезать что-то, лепить, читать, писать, даже стихи сочинять он меня приноровил, подсказывал как правильно то-то сделать, какую книжку почитать и т.д. Он очень многому учил, занимался с нами.
    Я уважала и в тоже время всегда его боялась, хоть он и вел себя весело и непринужденно, я всегда была напряжена и боялась что он ударит меня или прикрикнет когда делаю что-то не то.

    Я точно помню, что были такие ласковые моменты с папой, я маленькая ему и массаж ногами по спине делала и он меня на плечах таскал, и чмокал на прощание и пр. Я, можно сказать, была папина дочка. Но он вел себя так неуклюже, грубо иногда… Я считаю, что с девочками так все же нельзя, ни в коем случае.

    А вот мама больше чмокала-обнимала, и играла с Олей. Конечно же, я это ревновала.

    Да и отец, с какого периода не помню, начал тоже больше Олиным воспитанием заниматься и ласкаться.
    Так как постепенно я стала очень колючей, дрыгалась, когда кто-то лез. Особенно ненавидела тех родственников, кто пил. Хотя и видела их трезвыми, они были мне по-особенному ненавистны.

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8441

    Психолог
    Участник
    Вера Тараз пишет:

    мне было года три — у нас была собака породы Колли (а звали Келли), вот помню что она заболела и умерла. Это было, наверное, самое доброе и ласковое существо.

    расскажи а как ты переживала ее смерть? Для тебя собака играла какую-то важную роль?

    Вера Тараз пишет:

    около 4 лет. На свет появилась сестра Оля. Помню, я не хотела домой идти, когда мама вернулась с роддома и почти полгода я жила у папиной мамы, ревновала ужасно.

    А как сейчас между вами дела? До сих пор ревнуешь?

    Вера Тараз пишет:

    3) в детском садике. У меня друг был Женя. Однажды мне подарили зайца на день рождения, такого сильно пушистого, и я с ним в садик пришла, не расставалась. Жене не хотела его давать, жадничала — он разозлился, отобрал у меня этого зайца и со всей силой ударил им в лицо. Так удачно ударил, что я чуть без глаза не осталась, шерстинка что-то там повредила. Теперь у меня этот глаз другого цвета почти полностью (следствие — приобретенная гетерохромия).

    А что потом было? Ты с ним разговаривала?

    Вера Тараз пишет:

    мы играли во дворе в прятки ( в деревне). Я была маленькая и не знала куда можно залазить, а куда нет и поэтому один из братьев взял меня в пару. Спрятал меня в какую-то ржавую огромную бочку-канистру (для воды), закрыл крышкой. Было очень темно и душно, я все ждала, когда же меня вытащат. Никто не шел долго. Потом я стала барабанить, задыхаться, кричала дикм матом (детским матом). Потом помню только, что все были очень перепуганные и я была очень горячая, меня вытащили наконец.

    а что ты чувствовала, когда сидела в той бочке? Чего ты боялась?Опиши этот страх, если можно? И именно из-за того случая ты стала бояться прикосновений?

    Вера Тараз пишет:

    Потом помню только, что все были очень перепуганные и я была очень горячая, меня вытащили наконец.

    Кстати, заметь что когда тебя вытащили кото-то был напкан, а ты нет.

    Вера Тараз пишет:

    Я засмотрелась мультиком и не заметила как сестра села прямо попой на пельмени и давай их сырыми есть (все вообщем испортила).
    Мама и папа пришли, естественно, были в ужасе. Папа схватил меня, очень сильно ремнем отхлестал, очень яростный был, а я даже не пикнула. Потом запер в комнате и я не могла даже всплакнуть

    Скажи, а чтоты чувствовала тогда и почему не смогла поплакать? Ты сама-то как, переживала то событие?

    Вера Тараз пишет:

    Пьяные мужики лезли обниматься, целоваться, терлись колючей щетиной — "Ой, ты наша племяшка..", дышали перегаром. Я пряталась от них на печке в углу с котенком.

    они внушали тебе страх? И как думаешь, это событие чем-то напоминает ту давящую бочку в которой ты сидела?Тебе их прикосновенрия были не приятными?

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8442

    Вера Тараз
    Участник
    Психолог пишет:

    расскажи а как ты переживала ее смерть? Для тебя собака играла какую-то важную роль?

    Эта собака жила у нас всего пару месяцев. Но мы с ней играли и это был мой первый домашний любимец. Поэтому я помню, что очень испугалась, когда увидела, что ее положили в коробку и куда0то повезли. Но я не плакала.

    Психолог пишет:

    А как сейчас между вами дела? До сих пор ревнуешь?

    Сейчас мы уже взрослые девочки. И самые близкие люди друг для друга.
    Ревности я не чувствую абсолютно.

    Психолог пишет:

    А что потом было? Ты с ним разговаривала?

    Да, разговаривала, обижалась, боялась с ним дружить (хотя вообще у нас такие отношения были, вроде "жених-и-невеста-тили-тили-тесто".
    Папа решил меня после этого научить нескольким приемам для защиты. И я со всеми мальчишками во дворе и в садике, кто меня хоть как-то обижал, словом или делом, дралась, оставляла с покусанными руками, фингалом или еще т.д.

    Психолог пишет:

    а что ты чувствовала, когда сидела в той бочке? Чего ты боялась?Опиши этот страх, если можно? И именно из-за того случая ты стала бояться прикосновений?

    Нет, после этого случая я стала панически бояться, когда меня стесняют и зажимают. И не только со стороны людей, но и в маленьких помещениях мне становилось душно, перепады настроения, плаксивость (это в раннем), а потом — скованность и желание поскорее выйти и даже сбежать.(а это, согласитесь, никуда не годится во взрослом обличии)

    Психолог пишет:

    Кстати, заметь что когда тебя вытащили кото-то был напуган, а ты нет.

    В тот момент я была в полуобмороке, из-за того, что задыхалась и из-за истерики, видела всё в тумане. Поэтому — не странно

    Психолог пишет:

    Скажи, а что ты чувствовала тогда и почему не смогла поплакать? Ты сама-то как, переживала то событие?

    Я чувствовала, что это справедливо — я же не усмотрела за сестрой, но в то же время надеялась, что он сжалится и отменит наказание. Но — нет

    Я вообще не плачу, когда что-то серьёзное случается (смерть, разлука, горести и несчастья ), а только когда внезапное (просто как встряска эмоций, например, когда кто-то не очень знакомый просто неожиданно прикрикнет, реплику неоднозначную вставит и т.п., тогда я могу несколько часов прореветь). А так — у меня просто комок в горле, аппетита нет, апатия.

    Психолог пишет:

    .
    они внушали тебе страх? И как думаешь, это событие чем-то напоминает ту давящую бочку в которой ты сидела?Тебе их прикосновенрия были не приятными?

    Чувствовала страх и отвращение. Все налегают, трогают, когда мне этого не хочется. У меня не было ассоциаций именно с этой "давящей бочкой", я не представляла себя в ней, но чувство тоже самое. Что вокруг меня что-то непреодолимое, душное

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8443

    Вера Тараз
    Участник
    Вера Тараз пишет:

    Я вообще не плачу, когда что-то серьёзное случается (смерть, разлука, горести и несчастья ), а только когда внезапное (просто как встряска эмоций, например, когда кто-то не очень знакомый просто неожиданно прикрикнет, реплику неоднозначную вставит и т.п., тогда я могу несколько часов прореветь). А так — у меня просто комок в горле, аппетита нет, апатия.

    Еще по поводу этого. Слезы "выдавить" из себя не могу, но зато очень внутренне переживаю, бывает практически всегда расстройство пищеварения. При чем иногда, казалось бы, без видимых оснований

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #8444

    Психолог
    Участник
    Вера Тараз пишет:

    после этого случая я стала панически бояться, когда меня стесняют и зажимают. И не только со стороны людей, но и в маленьких помещениях мне становилось душно, перепады настроения, плаксивость (это в раннем), а потом — скованность и желание поскорее выйти и даже сбежать.(а это, согласитесь, никуда не годится во взрослом обличии)

    Да, действительно это не годится никуда, но Вера, ты ведь не можешь всю жизнь прожить с этой фобией, и кроме того, то что случилось с тобой в детстве было тогда, очень давно, но ты до сих пор реагируешь по детски (идешь по проторенной дорожке) на прикосновения и маленькие помещения. Ты реагируешь страхом, перепадом настроения и плачем, это детские реакции, а нам нужно приобрести новое отношение и поведение я думаю, что этот вопрос мы врят ли решим эффективно здесь на форуме, я бы хотела слышать твой голос на консультации онлайн (по скайпу или по агенту), у тебя сложная проблема, тебе нужно разобраться в себе, и нам нужно проработать ряд упражнений, чтобы избавиться от страха окончательно, потому что это ведь виляет как-то и на твою личную жизнь. Ты согласна поработать со мной на индивидуальной встрече?

  • Лайк без регистрации    →    
    0
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Написать на форуме


Loading...


Комментарии Вконтакте