1. Психологический форум
  2. Семейная психология
  3. С моей мамой происходит неладное, не понимаю, что именно.

С моей мамой происходит неладное, не понимаю, что именно.

ЕСТЬ ОТВЕТ ПСИХОЛОГА

Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО! Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.

Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!

Женская
психология
Мужская
психология
Семейная
психология
Другие
вопросы

Главная Форумы Семейная психология С моей мамой происходит неладное, не понимаю, что именно.

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Психолог 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #17646

    Mór-Ríoghain Nemhain
    Участник

    Проблемы в общении с мамой
    Даже не знаю, как описать свою проблему покороче. Наверное, не получится.
    С каждым годом мне становится все сложнее и сложнее общаться с мамой. Особенно в последнее время: каждый второй разговор у нас заканчивается страшным скандалом и проклятиями.
    Сложности у нас наблюдались всегда, с самого детства. У нас никогда не было и нет доверительных отношений «мама-дочка». Помню, когда мне было года 4 или 5, я сочинила маленький стишок про маму и как я ее люблю. Сейчас уже не помню его, помню только смысл: мамочка – самая лучшая, самая милая и как же здорово, что она у меня есть. Скорее всего, рифмы и слог там были очень даже так себе, но тогда-то мне, конечно, казалось, что у меня вышло шикарное произведение. Накарябала этот стишок на бумажке (я уже умела писать страшными корявыми печатными буквами) и подарила маме. Подождала, пока она прочитает, и с надеждой спросила «Мамочка, тебе понравилось?». На что получила довольно издевательский ответ: «Что за глупые вопросы? Это как когда человеку говорят «Я тебя люблю», а потом спрашивают «А тебе понравилось, как я тебя люблю?!» — последнее было сказано с кривлянием и явным передразниванием меня. С тех пор никаких признаний в любви я не делала маме очень долго. История забылась (сегодня мама утверждает, что я вру, и подобного вообще никогда не было), и в семье меня считали довольно неласковым и нелюдимым ребенком.
    Имелись сложности и в школе, где моя мама работала учительницей. Если не распускаться в деталях, то их можно свести к двум моментам:
    1) Я увлекалась сочинением стихов, но первое время стеснялась кому-то их показывать. Пока в один прекрасный день тетрадку со стихами у меня не конфисковали на уроке, и она не отправилась к завучу. Завуч, чудесная женщина старой закалки, ругать меня не стала, а сказала: «Деточка, для твоего возраста у тебя получаются замечательные стихи. Мама знает?» Я взяла, да и честно ответила: «Нет, маме я не показываю. Она меня не поймет». Дома меня ждал страшный скандал. Причем ругали меня не за стихи, и не за то, что я писала их на уроке (в свою защиту скажу, что все задания от учителя я к тому моменту уже выполнила, и у меня просто осталось свободное время). Меня проклинали за то, что я посмела сказать постороннему человеку что-то плохое про мать. Хотя до сих пор не вижу в своих словах ничего плохого. О смысле фразы мама даже и не задумывалась, правда была сказана или нет, это было не важно, ее оскорбил сам факт того, что посторонний человек услышал про нее что-то не очень лестное.
    Спустя пару лет после того случая мама вдруг решила принять, так сказать, участие в моем творчестве и проявить понимание. На божий свет была извлечена тетрадка с моими «произведениями», и мама, аки опытный литератор, начала «вскрытие». «Так-таак, понятно. Угумс. А вот так не пишут, это неправильно. Такой рифмы быть не может, это тебе надо исправить. А вот тут что у тебя написано? Любовь? Ха! Какая это такая у тебя любовь может быть, а? (Насмешливо закатывает глаза) Ну ладно, давай дальше. Ой, Господи! А тут у нее – вы посмотрите! – страдааание! Ой! Ну какое у тебя в твоем возрасте может быть страдание? Ну что ты пишешь какую-то чепуху? Писала бы лучше про школу, про природу что-нибудь! Вот тут вот, я считаю, надо вообще всю строчку заменить. Напиши здесь «И хорошо, что солнце светит». Напиши, я сказала! Хрень свою зачеркни и напиши нормальные слова! А то «страдааание» у нее там, видите ли. Страдалица какая нашлась! Завтра после школы придешь, и чтобы все переписала! И прежде чем новые стихи куда-то писать, мне покажешь, я проверю, а то опять каких-нибудь страдаааний понапишешь там!»
    С тех пор я никаких стихов не пишу.
    2) После окончания начальной школы мама стала вести в моем классе математику. Ученики любили ее за легкий характер и непринужденную обстановку на уроках. Я эти уроки терпеть не могла. Математику мама объясняла превосходно – не понял бы ее только человек, не говорящий по-русски. Но в середине урока она любила сделать небольшой перерыв, «чтобы мозги отдохнули», и рассказать какую-нибудь смешную историю. К сожалению, почти все эти истории были про меня. Одноклассники их обожали. Дети любят посмеяться над другими детьми. А посмеяться было над чем, у каждого человека в детстве найдется море разных историй – забавных и не очень. Сказы о том, «Как Саша яйца из-под кур доставала», «Как Саша на стройке упала», «Как Саша в болоте чуть не утонула» пользовались бешеной популярностью, пересказывались по туалетам и на переменках, и за своей спиной я постоянно слышала глумливый шепоток. То, что казалось маме «веселой смишнявочкой», для школьников было поводом унизить меня, неприступную отличницу, которую постоянно ставили им в пример.
    Поскольку проводить в такой обстановке по полдня ежедневно было невыносимо, а заткнуть глумливые рты ответной пакостью было никак, то очень скоро я научилась драться. Битых трепливых одноклассников по туалетам от меня пряталось человек 10 каждый день. И, конечно, учителя и родители наперебой жаловались. Маме. Ее терпение кончилось на скандале с мамой Аллочки, которая ныне уже выросла, но, как я слышала, перестать сплетничать не может и по сей день. Как сейчас помню, что оттаскала ее за хвост и стукнула в туалете лицом об подоконник. Справедливости ради скажу, что перед этим честно просила ее прекратить насмешки. Раз пятнадцать просила. Но человек понимать не хотел.
    Как не хотела меня понимать и мама, которой я дома попыталась объяснить проблему. Она увидела в моем протесте не просьбу прекратить меня высмеивать, а критику своих педагогических методов. Снова скандал, крики, истерики (у обоих), заламывание рук и вопли «Господи, неужели в моего ребенка вселился Дьявол?». И месть от мамы на следующий день в школе: в разгаре урока, под соусом из шуточек и прибауточек была рассказана смишнявочка о том, как Сашенька влюбилась в Стасика, не спит ночами и сочиняет ему любовные послания.
    Месть ударила и по мне, и по Стасику. Через неделю издевательств по всей школе меня за гаражами подкараулила девочка, которой Стасик тоже нравился, с подружками. Из той драки я вышла победительницей и фигуранткой протокола милиции. Стасика через месяц такой невыносимой жизни родители перевели в другую школу.
    Спустя пару непростых лет та самая завуч, которая первой прочитала мои стихи, наконец, разобралась в проблеме. Не знаю, что она сказала маме на самом деле (мне-то дома объяснили, что это из-за меня, твари неблагодарной и предательницы), но мама перевелась в другую школу, на должность повыше, где мигом стала любимицей всего коллектива и учеников, а я, оставшись без «персонального пиар-менеджера» начала дышать немного свободнее.
    Но отношения с мамой проще не стали.
    Мама начала шарить по моим вещам и читать все, что находила. Вполне возможно, что она делала это и раньше, но не палилась. Видимо, чем старше я становилась, тем тяжелее ей было терпеть тот факт, что в личных дневниках и письмах я осмеливаюсь высказывать собственные мысли и чувства, которые никак не отвечают ее требованиям. Однажды она встретила меня из художественной школы, гневно потрясая письмом от мальчика из другого города, где тот в ответ на мое послание писал что-то типа: «А насчет мамы не переживай. Мы с моими родителями тоже часто ссоримся, но потом миримся, и у вас тоже все наладится». Возмущение от того, что дочь «там какие-то гадости про мать пишет» у нее было таково, что она даже забыла про конспирацию. На мой вопрос: «Мама, ты зачем по моим вещам лазишь!» ответ был гениален: «Я – мать и должна знать! А пока ты еще от меня зависишь, у тебя никаких личных вещей быть не может!».
    Это «Мать и должна знать» жило с нами до самого моего совершеннолетия. Переодеваешься и закрыла дверь? Немедленно открой, я – мать и должна знать! Слишком часто меняешь прокладки? Немедленно покажи, я – мать и должна знать! Пишешь сочинение «Как я провела лето»? Дай прочитать, я – мать и должна знать!
    Это стремление знать приобрело довольно причудливую форму, когда я поступила в ВУЗ, а заодно начала работать. Я познакомилась со своим будущим первым мужем, и после недолгого раздумья мы сняли квартиру на двоих. Контролировать мою личную жизнь у мамы получаться перестало. Но зато в это время начали появляться первые мобильники, и мама нашла себе новое хобби – добывать номера моих знакомых и друзей. Номер мужа у нее был уже давно, и бороться с этим было бесполезно. Впрочем, он был настолько неразговорчивый человек, что у мамы никакая шпионская деятельность с ним не прокатывала. А вот друзья иногда давали ей интересную обо мне информацию. Сделала татуировку, купила мотоцикл, постриглась под мальчика, все эти моменты моей жизни, которые не соответствовали маминым понятиям о том, «как надо», с формулировкой «психическая ненормальность какая-то!» презрительно выплевывались мне в лицо, когда я, с этой же стрижкой и тату приезжала к родителям в гости, на этом же мотоцикле.
    Эта проблема решилась просто. Я собрала друзей и поставила перед ними жесткий ультиматум: либо я, либо моя мама. Каждый, кто проигнорировал или посчитал просьбу несерьезной, впоследствии был из моей жизни исключен. Но тут мама открыла новые возможности и начала звонить мне на работу.
    С тех пор я сменила много мест работы. Из них – только три последних я сменила без маминого участия. Это были счастливые 6 лет, когда я просто наслаждалась коллективом и делала карьеру, не думая ни о каких подлянках. Первый раз я уволилась, когда поняла, что научилась на этом месте всему и вот-вот начну профессионально деградировать, второй – когда пригласили в новую фирму, на новую должность. Там и работала, пока сдуру случайно не выболтала сестре название фирмы. Узнать адрес и телефон моего офиса для мамы было делом плевым. В один чудесный день я приехала поутру в офис и почуяла неладное. Смешочки, перешептывания, загадочные гляделки за моей спиной. Мама действовала по любимой схеме. Звонок на работу, выход на секретаря, долгая и дружелюбная беседа обо мне, моих психологических проблемах, пара историй из детства (особой любовью пользовалась та история, когда в 4 года я, за неимением под рукой туалетной бумаги, вытерла зад занавеской), сочувствие и сопереживание за непутевую дочь (она же у меня такая глупышка), просьбы «не обижать там мою крохотулечку», а попутно – хитро вытянутые из шокированного собеседника подробности моей жизни, профессиональные успехи, дружеские и рабочие моменты и, конечно же, размер зарплаты.
    Я продержалась около месяца. Начальник отдела, у которого по струнке ходили даже самые агрессивные клиенты, в одночасье стал «крохотулечкой» и «СаннаНиколавна, в туалете новая занавеска висит, вы уж ни-ни!». Проболтавшись без работы полгода, открыла собственное дело, скрыв этот факт от семьи. С этим был связан довольно забавный случай. Однажды название моей о.о.ошки случайно выплыло в разговоре, что от чуткого маминого уха не ускользнуло. Спустя пару дней у меня в офисе раздался звонок, а, поскольку штат у меня состоит только из меня самой, то и на звонки отвечаю я. «Здравствуйте, а это фирма такая-то?» — поинтересовалась собеседница? «Да, все верно. По какому вы вопросу?» «Знаете, У меня такое деликатное дело к вам. Я по поводу своей дочки звоню. Сашенька Такая-то, у вас же есть такая сотрудница?» И тут я узнала голос. Вежливо выслушав все гадости в свой адрес, посочувствовав бедной тетеньке по поводу безалаберности ее дочки, пообещав не обижать ее и всячески содействовать душевнобольной девушке по работе, я не выдержала потока любезностей и без обиняков заявила «Мам, да ты охренела!» Что было дома у родителей, когда я в следующий раз приехала в гости – ни в сказке сказать, ни пером описать!
    Что имею сегодня? Мне 35 лет, разведена трижды (мама ни при чем!), живу в собственной квартире, купленной за наличку, завела себе трех кошек (давно мечтала и, как назло, у всех трех мужей была аллергия!), в целом, не нуждаюсь ни в чем. Море друзей и подруг, новый шикарный мужчина, кажется, жизнь удалась (тьфу-тьфу-тьфу!). Однако ходить к своей семье в гости я стараюсь пореже.
    У мамы новое развлечение. Во время моего визита она считает совершенно необходимым 5-6 раз уколоть меня, напомнив о моих детских или юношеских неудачах. Чем старательнее я не реагирую, тем грязнее и больнее становятся уколы. В ход идет все – от плохой оценки, которую я когда-то получила, до сведений, нечестным путем добытых у моего гинеколога (заботливая мама звонила, чтобы справиться о здоровье доченьки). Чем больше рядом людей, тем лучше, и уж совсем хорошо, если это – посторонние люди. Возражать маме – верный способ разжечь скандал. Не возражать маме – заканчивается тем, что большинство людей думает «Наверное, правду тетенька говорит». Платить маменьке той же монетой не поднимается рука.
    Прочитав этот длинный рассказ, вы могли подумать, что моя мама – сущее чудовище. Но это не так, иначе я не любила бы ее и не пыталась наладить с ней отношения. Я описала ее темную сторону, которую никак не могу предугадать, когда она проявится. Но у мамы есть и светлая сторона, и она – преобладает. Ни у кого из моих знакомых не было такой хозяйственной, веселой, умной и доброй мамы. Мастерица на все руки, она до сих пор не позволит никому из нас, членов семьи, ходить с оторванной пуговицей или дырявым носком. Когда я была маленькой, и в семье не было денег – никто из знакомых об этом не знал: я была одета моднее всех. Из старых пальто, рубашек или юбок мама своими золотыми руками творила такие чудеса, увидев которые, Слава Зайцев укусил бы себя от зависти в попу. Если я хотела велосипед – мама принимала заказы на вязание, шитье, не спала ночами, но зарабатывала нужную сумму, и велосипед покупался. По сей день благосостояние семьи держится на деловитых маминых плечах, и никто никогда не уйдет от нее голодным и без подарка.
    Ученики не чаяли души в своей изобретательной на мероприятия учительнице, и в те года, когда культоргом школы была мама, школа стабильно занимала 1 место на всех творческих конкурсах города. До сих пор, когда я по старинке, тушью рисую плакаты для мероприятий, буквы у меня выходят ровнее, чем из-под принтера – это мамина школа. Неутомимая и любознательная – она планирует каждый наш отпуск, каждую поездку, и всякий раз мы возвращаемся отдохнувшими и с кучей новых впечатлений.
    По воскресеньям дома у родителей собирается вся семья, и пока мы с мамой крутим роллы, бабушка нянчится с правнуком, а дед ностальгирует по СССР, отец, сестра и наши с ней мужчины играют в монополию. Так начинается наш день – мир и покой. Но, к сожалению, очень часто я ухожу домой в слезах после ссоры с мамой. И я никогда не могу предугадать, с чего она начнется, и в какой момент из моей милой заботливой мамы внезапно вылезет ядовитое чудище.
    Вот почему я пишу сюда. Я много лет пытаюсь понять, что происходит с нашими отношениями. Почему мама, замечательный человек, ведет себя со мною именно так? Я готова была бы принять горькую правду о том, что мама – нормальная, и все это – просто мои обиженные домыслы, но ведь не попрешь против фактов, которые прямо говорят о том, что мама стремится мне навредить. Зачем? Почему так? Почему с самого детства?
    Я буду очень признательна за любую помощь, которая поможет мне разобраться и как-то исправить ситуацию.

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #88888

    Advertising
    Участник

    Личные качества психолога

    Лайк без регистрации    →    
    0
    #17650

    Психолог
    Участник

    Здравствуйте, вы может и не замечаете, но своей темной стороной ваша мама выражает свою власть над вами. Когда вы реагируете на ее эмоциональное насилие, она чувствует себя намного лучше. Обесценивание ваших чувств, подколки, «сешные» истории являются выражением ее власти, но через насилие. Таким образом, пора зарывать эту связь, где вы жертва, а она нападающий. Это должно выражаться в психологическом отделении от нее, когда вы сможете реагировать как минимум спокойствием на ее фразы, а максимум будете способны посмеяться над ней.
    Конечно такое отделение не простая задача для самостоятельной работы, скорее это нужно делать на личной психотерапии.

  • Лайк без регистрации    →    
    0
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Написать на форуме


Loading...


Комментарии Вконтакте