Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО!Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.
Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!
Здравствуйте! Я девушка, мне 17 лет. Имени своего я не назову, хочу придерживаться анонимности. На консультацию, сразу говорю, не запишусь, нет денег.
Очень сложно собраться с мыслями и изложить свои проблемы… Но я постараюсь. Я довольно стеснительный человек. Мне тяжело находится в обществе незнакомых или малознакомых людей.
В детстве (начальная школа) несколько лет я жила с мамой, дедушкой, бабушкой и дядей-алкоголиком. Думаю, не нужно описывать, что происходило в то время. Это, конечно, наложило отпечаток на мою личность, только я пока не знаю, какой. Ненависть к алкоголю и его рабам осталась, это да.
С раннего детства я ношу очки. В начальных классах я не придавала значения своей внешности, все как-то шло само собой. Я общалась со многими девчонками и мальчишками, но однажды, не помню в каком классе, наверно, в 2-3, произошел, как я его назову, "раскол". Я нормально общалась практически со всеми девочками и с 4 мальчишками. Девчонки поставили ультиматум: "Либо они, либо мы". Я выбрала более близких мне пацанов. Вообще никогда не была я такой "девочкой-девочкой": играла не в куклы, а в машинки, лазала по деревьям. Но и пацанкой не была: носила (по тому что мама одевала, да и я была не против) платья, длинные волосы (которые с радостью остригла под каре лет в 12). Моя мама очень хороший человек, хотя и вспыльчивый. Сейчас я уже научилась с ней хорошо ладить и не раздражать ее по пустякам)). Да и сама стараюсь быть спокойней и уравновешенней.
Ну, вернемся к детству. Я начала общаться практически только с пацанами. Но потом они разбрелись по другим классам-школам, и остался один мой товарищ, с которым мы сидели за партой. У него своеобразный характер, но я его понимала, и мы ладили. И так я разучивалась потихоньку налаживать контакт с людьми. Однажды, в классе так в 6, к нем пришла скромная девушка, с которой я попыталась завязать дружбу (тогда это еще было просто: "У тебя есть подруга? Давай будем дружить!", хах). Мы с ней общались, ладили. Потом была другай девушка, которая была пацанкой и однажды предала меня, высмеяла и мне было очень тяжело. А та, первая, потихоньку перешла к другой, более активной и компанейской девчонке, которая еще и была лидером класса! Ну конечно же… С ней можно и на вечеринку, и в клуб, и с парнями погулять… А куда можно со странным очкастым "ботаником".
Но это все прошлое и далекое. Просто рассказываю, чтобы Вам было легче понять, к чему все шло… Я стала замкнутым таким… Аутсайдером. Мне было проще молчать, чем говорить. На переменах я могла просто сидеть за партой и смотреть в одну точку. Меня подкалывали, шутили надо мной. Иногда было лучше, иногда тяжелее. Однажды ко мне зачем-то прицепились мерзкие пацаны с параллельного, с которыми я ни грама не общалась. Просто подошли и начали подшучивать. А я не умею дать сдачи. Я все время была в напряжении, высматривала их в рекреациях, чтобы не столкнуться. Но это длилось недолго.
Простите, если Вам скучно читать эту всю ерунду. Просто это как-то моя жизнь…
Но потом я стала общаться на интернет-сайтах, заводила по-настощему хороших друзей тут, редактировала материалы, писала статьи, чувствовала себя значимым человеком. Потом ушла с того сайта. Сейчас иногда общаюсь с подругой (с которой нас познакомил тот же сайт, но мы никогда не видились в реале), я только ей могу рассказать о том, что меня беспокоит. Маму не хочу тревожить.
Сейчас я учусь в колледже. Целых полгода ушло, чтобы я поладила хоть с кем-то в группе.
Я не считаю себя таким уж уродливым человеком… Хотя нет, считаю. Мне не нравятся мои кривые зубы (выправлять не хочу, потому что ходить с брекетами будет еще ужасней, чем так), но это еще ничего, они неслишком страшны. У меня плохой голос, даже когда я в магазине, то сбиваюсь и говорю, как идиотка. Люблю кино, музыку, Лану Дель Рей, книги…
Но очень тяготит то, что я такое чмо закомплексованное. Читала разную литературу. Советы типа: побольше общайся, будь приветливой и милой, будь собой не помогают совершенно… Как я могу быть приветливой, когда у меня внутри все сжимается при виде незнакомца? Сейчас перехожу в другую группу, где будет полно незнакомых людей… Хочется что-то в себе изменить.
Еще у меня есть некоторые бзики, такая легкая-легкая степень ОКР, но я справляюсь. Не хочу идти к психологу на прямое общение, потому что… Ну, у моих родных итак забот хватает.
В общем, как-то так. Если понадобиться, дам свой мэйл, агент. Но платить не за что не могу.
Еще, забыла отметить: обидно, что несмотря на более ли менее нормальную мою внешность, мне ни один парень в жизни не говорил, что я симпатичная, что я нему нравлюсь… Понятно, что никакой личной жизни у меня не было. Никогда не встречалась, не целовалась. Из этого, соотвественно, мне проще считать, что я урод. Это хоть что-то объясняет. Вот так.
Такой я одинокий поэт, да…
Здравствуйте, если вы не скажете своего имени, то как к вам обращаться?
Я так поняла, что вам хотелось бы стать более свободной внутри и уверенной?
Если это так, то это выполнимо. Мне только нужно знать, какие бонусы вы получаете от этого:
JuneWind пишет:
не не нравятся мои кривые зубы (выправлять не хочу, потому что ходить с брекетами будет еще ужасней, чем так), но это еще ничего, они неслишком страшны. У меня плохой голос, даже когда я в магазине, то сбиваюсь и говорю, как идиотка.
JuneWind пишет:
мне ни один парень в жизни не говорил, что я симпатичная, что я нему нравлюсь… Понятно, что никакой личной жизни у меня не было. Никогда не встречалась, не целовалась. Из этого, соотвественно, мне проще считать, что я урод.
вы так о себе думаете и конечно такие мысли не приведут к адекватной самооценке. Мне хочется знать, какие бонусы вы получаете от таких мыслей?
Если это так, то это выполнимо. Мне только нужно знать, какие бонусы вы получаете от этого
вы так о себе думаете и конечно такие мысли не приведут к адекватной самооценке. Мне хочется знать, какие бонусы вы получаете от таких мыслей?
Поняла ваш вопрос. Все, что я описала выше, это для полноты картины. Я осознаю свои недостатки. Может, даже слишком. И определенное самоуничижение — это тоже один из моих недостатков. Я одновременно и эгоистка, потому что стремлюсь создать для себя максимальный душевный и физический комфорт, но и одновременно принижаю себя, копаясь в недостатках.
Я бы и рада об этом не думать. Но все эти мысли все-таки, наверно, где-то в моем мозгу роятся, потому что с незнакомыми или малознакомыми людьми я контакт налаживаю очень плохо.
Забавно, что когда я общаюсь в интернете с моими интернет-друзьями, которые никогда не встречали меня в реальной жизни, я общаюсь легко и прекрасно. Даю советы, шучу, рассказываю что-то легко и свободно. Но когда я общаюсь в реальности, то мне кажется, что все видят мои комплексы и жаждут их подогреть.
В общем, я осознаю свои недостатки, но хочу принять их, если уж надо будет.
Мой вопрос к вам, как к психологу, — просьба помочь с техникой (если так это назвать) разрушения барьеров вокруг себя, которые мешают мне нормально общаться. Я умею нормально общаться! Но начать это делать — мука.
Посоветуйте, что можете. Спасибо большое за отклик!
Хочу еще немного дополнить, чтобы вам было понятней, зачем мне вообще все это нужно. Сейчас мое душевное состояние, над которым я стараюсь работать, улучшилось, я чувствую себя лучше. Но с сентября я перехожу в институте в новую группу. Где, кроме 1 девушки, больше знакомых людей не будет вообще. Не хочу повторить ошибку с предыдущей группой, где я большую часть пар просто сидела одна за партой и ни с кем не общалась вообще. Потом, только лишь в конце года, как-то само собой получилось наладить одношения с некоторыми приятными мне людьми. Но другие же, некоторые из крайне неприятных, все это время иногда подтролливали надо мной. А ответить на глупые шутки или еще что-то я не могу.
Вы правильно поняли меня:
Я так поняла, что вам хотелось бы стать более свободной внутри и уверенной?
Но еще я хочу приобрести так называемую троллеустойчивость (чтобы не позволять над собой смеяться. Нет, я человек адекватный, но и просто юмор от издевки могу отличить) и научиться легко адаптироваться в новом коллективе, налаживать отношения.
Но все эти мысли все-таки, наверно, где-то в моем мозгу роятся
вам нужно понять, что никто не роется в вашей голове, все что внутри вас происходит делаете вы. Вы управляете своими мыслями, чувствами и поступками. А пока вы отвергаете свои чувства и мысли, называя это :"они роются, они приходят, и т.д" — у вас нет никаких шансов управлять собой. Если вы хотите думать о чем-то , вы думаете, если нет, то нет. Вы сама придаете важность своим негативным сторонам, но вы сама так же и принижаете себя или возвышаете. Осознайте тот факт, что кроме вас никто вами не будет управлять.
Это и есть техника принятия себя и разрушения барьеров.
JuneWind пишет:
я хочу приобрести так называемую троллеустойчивость
в таком случае вам нужно соглашаться с троллями, со всем, чтобы они не говорили. Тогда им станет не интересно.
вам нужно понять, что никто не роется в вашей голове, все что внутри вас происходит делаете вы. Вы управляете своими мыслями, чувствами и поступками. А пока вы отвергаете свои чувства и мысли, называя это :"они роются, они приходят, и т.д" — у вас нет никаких шансов управлять собой. Если вы хотите думать о чем-то , вы думаете, если нет, то нет. Вы сама придаете важность своим негативным сторонам, но вы сама так же и принижаете себя или возвышаете. Осознайте тот факт, что кроме вас никто вами не будет управлять.
Это и есть техника принятия себя и разрушения барьеров.
в таком случае вам нужно соглашаться с троллями, со всем, чтобы они не говорили. Тогда им станет не интересно.
Дельные советы, спасибо. Обязательно буду применять на практике.
Благодарю за помощь! Всего вам доброго.