Нужен совет психолога? Используйте наш форум по психологии чтобы задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО!Для того чтобы получить помощь психолога зарегистрируйтесь и войдите на наш психологический форум.
Написать психологу на форуме - это анонимно и бесплатно!
Здравствуйте! Мне 22 года. Не замужем. Меня беспокоит то, что я не очень внимательная и часто что-то забываю. Редко не могу воспринять что мне говорят, особенно под давлением людей. Да и в целом я чувствую себя какой-то потерянной и очень за счет этого уязвимой. Мало того, что и так себя чувствовала уязвимой, так и сейчас начались так скажем «сбои». Боюсь, что уволят с работы из-за этого, поскольку я даже на элементарных заданиях «проваливаюсь». Раньше такого ничего не было. Это скорее всего из-за лекарств (есть еще и транквилизаторы), которые я принимаю, поскольку у меня подозревают какую-то патологию сосудов головного мозга. Вместе с тем я уже достаточно давно испытываю ушной шум, который, конечно, давит морально. Нагрузка на нервную системы была огромная и есть. Я понимаю, что все возможно списать на недуги или лекарства, но меня тревожит, как я это воспринимаю. Я стала еще более неувереннее, боюсь что-то забыть, в квартире газ не выключить, например. Недавно было.. Надо было к врачу сходить как раз насчет этих проблем. Так долго ждала я этого приема, но в итоге… Не проснулась, проспала… Ох как я потом ревела. Слава богу, была ближайшая запись. Так на себя злилась. В целом не будь у меня этих проблем я бы точно скажем так была полноценной. Помогите, пожалуйста, какими-нибудь советами, поскольку сейчас мне кажется я нахожусь не совсем в стабильном и возможно адекватном состояниях
Здравствуйте! Симптомы, которые Вы описываете: рассеянность, забывчивость, ощущение потерянности и уязвимости и даже ушной шум — могут быть проявлением тревожного расстройства. То есть тревожность, возрастание которой Вы отмечаете, скорее всего, была свойственна Вам и раньше, но сейчас под воздействием длительного стресса её проявления становятся всё ярче и всё больше влияют на Вашу повседневную жизнь. Поэтому оптимальным вариантом для Вас было бы обращение к специалисту и прохождение курса психотерапии, где Вы смогли бы разобраться и с истоками тревожности, и откорректировать сегодняшнее состояние.
Пока же для себя Вы можете сделать следующее: когда с Вами происходит какое-то тревожащее событие, постарайтесь проследить, какая мысль у Вас возникает в ответ на него. Например: «Случится что-то ужасное», «Я этого не перенесу», «Я опозорюсь и все будут смеяться надо мной», «Если это происходит со мной, значит я неполноценная» и т.д. И далее пропишите как минимум 5 альтернативных вариантов интерпретации события. Так Вы сможете увидеть, что Ваша тревожная мысль не есть единственно возможная истина, а все лишь Ваш привычный автоматический способ восприятия реальности. Проделывая такое упражнение регулярно, Вы постепенно научитесь мыслить более рационально и спокойно.