1. Внутренние проблемы
  2. Помощь психолога при тревожности. Классификация тревожности. Как можно определить тревожность. Часть 2.

Помощь психолога при тревожности. Классификация тревожности. Как можно определить тревожность. Часть 2.

Помощь психолога при тревожности. Классификация тревожности. Как можно определить тревожность. Часть 2.

Помощь психолога при тревожности. Классификация тревожности. Как можно определить тревожность. Часть 2.Работа психолога с клиентом, который обратился из-за постоянной тревожности, очень тяжела, потому что  клиенту порой трудно объяснить, какие проблемы скрыты за этим изнуряющим переживанием. Порою психологу сложно разглядеть разные «маски» тревожности, поскольку тревожность часто проявляется не напрямую, а «перевоплощается».

Бирд Джордж Миллер классифицировал тревожность так:

«Маски» тревожности.

«Переименование». «Я раздражен; я в напряжении; у меня слабость; я боюсь; мне грустно; я постоянно просыпаюсь по ночам; я не чувствую себя самим собой» — клиенты используют десятки слов и выражений для обозначения состояния тревожности.

«Маскировка соматическими симптомами». Большинство клиентов связывают их со специфическими ситуациями, вызывающими тревожность. Иногда соматические жалобы представляют собой просто способ заявить о своей тревожности. Например, когда клиент жалуется, что у него болит голова в присутствии жены. Соматические симптомы не обязательно возникают вследствие тревожности — часто они просто замещают тревожность.

«Навязчивые действия». Весь спектр навязчивых действий — от стучания пальцами по столу, кручения пуговиц, докучливого моргания глазами, почесывания и до переедания, чрезмерного пьянства или курения, навязчивой потребности покупать вещи — может означать тревожность из-за конфликтной жизненной ситуации.

«Эмоции». Раздражительность, агрессивность, враждебность могут выступать в качестве реакций на вызывающие тревогу ситуации.

Некоторые клиенты сами объясняют, что, когда они начинают испытывать напряжение, то становятся саркастичными, язвительными, трудно уживчивыми.

Форум с школьным психологом

Другие клиенты в подобных ситуациях, наоборот, становятся холодными, скованными, неразговорчивыми. Второй тип реакций обычно выражает внутренний конфликт между бессилием и агрессивностью, и этот конфликт парализует активность.

Когда психолог сталкивается с такими клиентами, их поведение вызывает раздражение и злобу, но одновременно позволяет получить ключ к пониманию проблем, подлежащих разрешению. Ведь окружающие клиентов люди испытывают сходные чувства при общении с ними.

«Разговорчивость». Таким образом клиент стремится скрыть свою тревожность и «обезоружить» психолога. Психолог обычно не прерывает словесный поток.

Непрерывное говорение — это своеобразная форма самозащиты, которую психолог не ломает сразу. Психолог сквозь призму собственных чувств должен проанализировать мотивы излишней разговорчивости, имея в виду, что в повседневной жизни клиент точно так же досаждает окружающим пустыми разговорами, стараясь и спрятать свою тревожность, и убежать от нее.

«Постоянное перебивание в разговоре». Стремление прерывать психолога может быть обусловлено не вполне осознанным страхом перед каким- либо вопросом или высказыванием. Поэтому психолог может спросить клиента о том, что он делает здесь и сейчас. Прямой вопрос психолога поможет клиенту осознать способ своего поведения в состоянии тревожности.

Какова основная работа психолога в работе с тревожностью:

  1. Психолог позволяет клиенту выговориться и выразить свою тревожность. Иначе беспокойный клиент мало что слышит, до него не доходят слова психолога. «Невысказанная тревожность безгранична. Когда она «одевается» в словесную оболочку, то фиксируется в пределах слов и становится объектом, который может «увидеть» как клиент, так и психолог». Происходит значительное уменьшение силы тревожности.
  2. Психолог обсуждает тревожное состояние с клиентом. Нельзя забывать, что мы имеем дело по существу со скрытыми в бессознательном чувствами. Поэтому:
  3. Психолог не давит на клиента, чтобы он скорее назвал причины своей тревожности. В этом случае психолог  проявляет понимание и терпимость.

Бесплатный православный психолог


Loading...

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте