1. Рубрики
  2. Внутренние проблемы
  3. Семейные сценарии в российских семьях. Семейная психология.

Семейные сценарии в российских семьях. Семейная психология.

Семейные сценарии в российских семьях. Семейная психология.
Семейные сценарии в российских семьях. Семейная психология.
Семейные сценарии в российских семьях. Семейная психология.

Семейный сценарий- предполагает то, как будут вести себя члены семьи в тех или иных условиях. Это знание, разделяемое всеми членами семейной системы и отвечающее на вопрос : Кто мы? И как мы действуем? Сценарий включает в себя, что принято, а что не принято в семье думать, делать и говорить, чувствовать, осуждать, ценить.

Сценарий необходим тогда, когда границы семьи находятся под угрозой. Это бывает в тех случаях, когда посторонний человек входит в семью, семья меняет социальное окружение или в моменты каких-то серьезных социальных перемен. Кроме того, семейный сценарий ярко проявляется в случае семейной дисфункции.

Виды семейных сценариев.

Сценарий первый.

Этот сценарий широко распространен в российской культурной среде. Когда семье не может быть открытых конфликтов, и уж тем более при детях. Такие конфликты жестко подавляются. Сор из избы не выносится никогда. Отношения не выясняются, все конфликты замазываются. Принято чувствовать только любовь, нежность, умиление, жалость и благодарность. Остальные чувства — обида, гнев, разочарование и пр. — игнорируются или вытесняются. Проблемы начинаются в тех случаях, когда кто-то из семьи оказывается неспособным игнорировать свои нормальные и неизбежные отрицательные чувства к родственникам. Дети, которые выросли в таких семьях часто приходят на психотерапию по скайпу с тревожно-депрессивными расстройствами, проблемами в выражении агрессивного поведения, анорексией или булимией.

Услуги психолога прайс лист

Почему такой сценарий так живуч?
Дело в том, что раньше в России семьи были очень дружными. Понятно, что единство было необходимо для того, чтобы выжить в сельских условиях. В единстве сила. Семья считалась единственной гарантией выживания и сохранения достоинства. Уйти из семьи было равносильно эмиграции без всяких средств или подготовки к этому. Это означало отсутствие помощи в случае болезни или неудач.

Ранние браки очень поощрялись, потому что в семье появлялись работницы. Старшие сыновья женятся на деревенских девушках. Понятно, что ценность брака воспевалась с пеленок для девочки. И в дальнейшем, когда девочка становилась девушкой ей было очень важно быть принятой семьей мужа. Ей нужно было стать идеальной невесткой — чтобы иметь со всеми хорошие отношения, и нужно всем помогать. Так было заведено.

Дело в том, что такой сценарий не допускает сепарации и разлуки. Разлука кажется опасной, разлучившись, можно расстаться навсегда. Среда враждебна, и несчастья подстерегают людей. Для такого сценария характерны трудности сепарации подростков от родителей. Дети в таких семьях часто включены в обслуживание психологических потребностей своих родителей и именно поэтому не могут начать жить своей жизнью, оставаясь все время «на посту».

Второй семейный сценарий.

Как правило, в семье хранятся рассказы о героических поступках предков: там встречаются старые большевики, партизаны, люди, пережившие голод, подвергавшиеся репрессиям, вырастившие детей в тяжелых условиях и т.п., иначе говоря, люди, преодолевшие серьезные препятствия и добившиеся результатов. Этот сценарий задает определенный стандарт чувствования и миропонимания. В семье не приветствуются обычные чувства, но приветствуются утрированные эмоции: трагедия, страсть, вера в судьбу. При этом это благодатная среда для хронических заболеваний — т.к тело воспринимается как машина, и по врачам ходить не принято. В жизни таких людей много трудностей и проблем. Присутствует всегда высокий стандарт достижений, собственно и детей любят не потому, что они есть, а за достижения в чем-то.

Консультация психолога - описание услуги

Для людей, которые живут в контектсе такого семейного сценария, совершенно необходимы трудности, необходимо преодоление, они за все должны биться. И конечно же им в жизни никогда ничего не достается легко, просто так. В таких семьях часто можно увидеть ригидностью аффекта — могут годами быть в ссоре, не разговаривать, не прощать. Часто они этим гордятся, потому что такое поведение кажется проявлением принципиальности и стойкости. Детей воспитывают строго, в качестве наказания лишают удовольствий, нередко используют порку.

Почему такой сценарий так живуч?
Пока жизнь в России была одинаково трудной для подавляющего большинства населения, навыки выживания не составляли основы мифа, они были просто жизненно важны. Знаком успешного выживания были еда и вещи, несколько более хорошие, чем у большинства. Ценилось умение приготовить из ничего что-то, сшить, связать. Купить что-то дефицитное. Знаки жизненного успеха были просты и иногда достижимы.

В начале 90-х еда пропала из магазинов, на короткое время ввели карточки. Для надежного выживания многие люди шли на риск, стали заниматься бизнесом. Многие из них преуспели, заработали денег, создали «свое дело», стали владельцами заводов, газет, пароходов, но продолжали жить жизнью «выживальщиков». С этого момента такой сценарий стал дисфункциональным. Исчезла необходимость выживать, однако, непонятно было, что делать вместо этого. Несмотря на наличие денег, образ жизни не менялся или менялся неадекватно медленно и трудно.

Третий семейный сценарий.

Услуги психолога по телефону

Алкогольная семья и ее сценарий. Понятно, что если женщина выходит замуж за уже сложившегося алкоголика с идеей, что она его вылечит своей любовью — это состоявшийся «спасатель», нашедший свой объект. Союз этих двоих обеспечивает функционирование семейного мифа.

Алкоголизм функционально хорошо заменяется депрессивным состоянием партнера. В системной модели такого сценария описывается динамика гиперконтроля и гипоконтроля в семье: тот, кто спасает — всегда гиперконтролирует. Рядом с человеком, который имеет тенденцию к гиперконтролю для прочных отношений должен быть пассивный партнер. Такое пассивное поведение задается не только алкоголизмом, наркоманией, но и депрессией.

Описанные здесь семейные сценарии часто встречаются в практике психологического консультирования на сайте Vashe-Soznanie.ru. Работа с семейными сложна, поскольку это система, а систему менять крайне сложно, из-за бессознательного сопротивления того, кто пришел за помощью сменить этот сценарий.

Стратегия решения проста и схематична: ритуалы, которые поддерживают миф, заменяются ритуалами, которые этот миф не поддерживают.

Сложна тактика, она штучная, уникальная для каждой семьи, поэтому так важна сама встреча на консультациях. Необходимо вычислить, в каких поведенческих ритуалах проявляет себя сценарий в данной семье. С помощью какого взаимодействия и кого с кем он воспроизводится. Так же очень важно понять, когда, в какие моменты возникают эти взаимодействия, что является «спусковым крючком». Понятно, что эти взаимодействия уникальны для каждой семьи. После этого надо изобрести некий другой ритуал, другую поведенческую последовательность, которая должна осуществляться именно тогда, когда совершался ритуал, поддерживавший миф.

Услуги психолога в центре

Отдельный вопрос о том, как предписать этот новый сценарий семье так, чтобы люди стали его выполнять. Существуют специальные психологические техники, которые психотерапевт дает только на консультациях.

Работа с семейными сценариями сложна и увлекательна. Эффект от психотерапии в семейной системе наступает медленнее, чем в случаях индивидуальной работы, но наступив, он часто поражает всех участников процесса своей масштабностью.


Loading...

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте